Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 7 Meneladani Kemuliaan dan Kejujuran Para Rasul Allah Swt (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs)

Sekolahmuonline || Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 7 Meneladani Kemuliaan dan Kejujuran Para Rasul Allah Swt (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kembali untuk Anda, contoh soal dan jawaban atau pembahasannya. Kita masih mempelajari Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 8 SMP. Kali ini kita bahas Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab Meneladani Kemuliaan dan Kejujuran Para Rasul Allah Swt.
Contoh Soal PAIBP Kelas 8 SMP, Contoh Soal PAIBP Kelas 8 MTs, Contoh Soal PAIBP Kelas VIII SMP, Contoh Soal PAIBP Kelas VIII MTs, Contoh Soal PAIBP Kelas 8 SMP Bab Meneladani Kemuliaan dan Kejujuran Para Rasul Allah Swt, Iman kepada Rasul-nya sulit Allah

Untuk kelas lainnya, silahkan buka-buka postingan Sekolahmuonline. Atau tinggal anda ketikkan kata kunci contoh soal apa yang di cari pada kotak pencarian yang ada di atas artikel/postingan atau yang ada di bawah. Lihat saja langsung ke bawah.

Semoga kehadiran Sekolahmuonline ikut membantu kemudahan seluruh anak bangsa untuk belajar di manapun mereka berada. Selamat mempelajari dan jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !

1. Orang yang diutus oleh Allah untuk menerima wahyu dari Allah dan berkewajiban menyampaikan kepada umatnya adalah....
a. kyai
b. wali
c. nabi
d. rasul

Jawaban: d

2. Nabi Muhammmad saw. adalah teladan yang baik bagi semua manusia di bumi ini. Beliau mendapatkan gelar....
a. Al-Amin
b. Khalilullah
c. Uswatun hasanah
d. Ulul azmi

Jawaban: c

3. Sifat-sifat mulia para rasul bagi kita adalah untuk ....
a. diketahui
b. difahami
c. diteladani
d. dihayati

Jawaban: c

4. Cara kita beriman kepada rasul-rasul Allah Swt. adalah....
a. membedakan ajarannya
b. mengikuti ajarannya
c. tetap mengimaninya 
d. meyakini seluruh Rasul-rasul Allah

Jawaban: d

5. Nabi Muhammad saw. adalah penutup para nabi dan rasul yang disebut....
a. uswatun khasanah
b. ulil amri
c. ulul azmi
d. khatamun nabiyyin

Jawaban: d

6. Sifat wajib bagi para rasul adalah....
a. siddiq, amanah, tablig, dan fathanah
b. kazib, khianat, kitman, dan baladah
c. wujud, qidam, baqa’, mukhalafatu lil hawadisi
d. iradhul basyariyah

Jawaban: a

7. Rasul ini diberi mukjizat bisa membuat kapal besar yang dapat menampung seluruh umatnya yang beriman kepada Allah Swt. Rasul yang dimaksud adalah Nabi ....
a. Ibrahim a.s. 
b. Musa a.s.
c. Nuh a.s.
d. Isa a.s.

Jawaban: c

8. Bagi para rasul, Iradhul Basyariyah merupakan ....
a. cerdas
b. pandai
c. menyampaikan
d. sifat jaiz

Jawaban: d

9. Rasul memunyai sifat wajib fatanah. Oleh karena itu, mustahil baginya bersifat.....
a. kazib
b. baladah
c. kianat
d. kitman

Jawaban: b

10. Kelebihan atau kemampuan luar biasa yang diberikan kepada nabi untuk menguatkan dakwahnya adalah....
a. karamah
b. maunah
c. wasiat
d. mu’jizat

Jawaban: d

B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini !

1. Jelaskan pengertian iman kepada Rasul!

Jawaban:

Pengertian iman kepada Rasul adalah menyakini dengan sepenuh hati bahwa Allah telah mengutus para rasul-Nya untuk menyampaikan wahyu kepada umatnya.

2. Jelaskan perbedaan nabi dan rasul!

Jawaban:

- Rasul membawa syariat baru, sedang Nabi tidak membawa syariat baru tapi meneruskan syariat-syariat Rasul sebelumnya
- Setiap Rasul pasti Nabi, sedang setiap Nabi belum tentu jadi Rasul

3. Para Nabi dan Rasul memiliki sifat wajib, mustahil, dan jaiz. Sebutkan sifat-sifat wajib dan mustahil bagi para Nabi dan Rasul beserta artinya!

Jawaban:
Sifat wajib para rasul ada 4 yaitu:
- Siddiq (jujur)
- Amanah (dapat dipercaya)
- Tablig (menyampaikan)
- Fatanah (cerdas)

Sifat mustahil para rasul ada 4 yaitu:
- Kazib (pembohong)
- Khianat(tidak dapat dipercaya atau berkhianat)
- Kitman (menyembunyikan)
Baladah (bodoh)

4. Apakah nabi mempunyai sifat sebagaimana manusia biasa? Jelaskan pendapatmu!

Jawaban:

Ya, Nabi memiliki sifat sebagaimana manusia biasa, karena Nabi memang manusia biasa yang diberi wahyu. (Ana basyarun mitslukum yuuhaa ilayya: aku (Muhammad) adalah manusia biasa seperti kalian, hanya saja aku diberi wahyu).
Maka diantara sifat Nabi adalah Nabi memiliki sifat Jaiz (boleh). Yaitu nabi memiliki sifat iradatul Basyariah (kehendak/keinginan) sebagaimana manusia bisa (seperti: jalan-jalan ke pasar, berkeluarga, makan minum, tidur, dll)


Sifat Jaiz para rasul ada 1 yaitu “Iradhul Basyariyah” yaitu memiliki sifat dan kebutuhan hidup sebagaimana manusia pada umumnya. 

Namun perlu diperhatikan, meskipun para Nabi dan Rasul adalah manusia biasa tapi mereka itu ma'shum (dijaga atau terjaga dari berbuat salah dan dosa).

5. Ada lima rasul yang diberi gelar “Ulul azmi”. Jelaskan pengertian Ulul Azmi dan sebutkan nabi-nabi yang bergelar “Ulul Azmi” tersebut!

Jawaban:
Ulul Azmi artinya orang-orang yang memiliki keteguhan hati yang luar biasa dalam menghadapi ujian dan cobaan dari Allah Swt.
Adapun 5 rasul Ulum Azmi tersebut adalah: Nuh a.s., Ibrahim a.s., Musa a.As., Isa a.s., dan Muhammad saw.

6. Sebutkan hikmah iman kepada rasul-rasul Allah!

Jawaban:
Hikmah iman kepada rasul-rasul Allah yang dapat  kita ambil dalam kehidupan sehari-hari adalah:
a. Kita akan selalu meningkatkan iman dan taqwa kepada Allah Swt.
b. Kita akan selalu mengerjakan dan mengamalkan apa yang telah dicontohkan oleh para rasul.
c. Menjadikan para Rasul sebagai teladan dalam kehidupan sehari-hari.
d. Kita selalu patuh dan taat dalam melaksanakan semua yang diperintahkan oleh Allah dan menjauhi apa yang menjadi laranganNya.

7. Sebutkan mu'jizat-mu’jizat yang diberikan oleh Allah kepada para nabi Ulul Azmi!

Jawaban:
Para rasul ulul azmi diberikan mu’jizat (kemampuan luar biasa) oleh Allah agar umatnya percaya bahwa dirinya adalah seorang rasul pilihan Allah Swt. Adapun mu’jizat yang diberikan oleh Allah kepada para nabi Ulul Azmi adalah:

a. Nabi Nuh a.s.
Nabi Nuh a.s. diberi mu’jizat oleh Allah dapat membuat perahu yang sangat besar yang dapat memuat semua umatnya yang beriman kepada Allah dan semua jenis hewan yang hidup pada zaman tersebut sepasang-sepasang.

b. Nabi Ibrahim a.s.
Mu’jizat yang diberikan oleh Allah kepada Nabi Ibrahim a.s. adalah tidak terbakar oleh api ketika dibakar oleh Raja Namrudz.

c. Nabi Musa a.s.
Mu’jizat yang diberikan oleh Allah kepada Nabi Musa a.s. adalah tongkatnya dapat berubah menjadi ular raksasa, tangannya dapat mengeluarkan cahaya ketika diminta bukti atas kerasulannya, serta dapat membelah laut Merah menjadi jalan ketika dikejar oleh raja Fir’aun dan bala tentaranya.

d. Nabi Isa a.s.
Mu’jizat yang diberikan oleh Allah kepada Nabi Isa as. adalah dapat mengobati berbagai macam penyakit yang sulit disembuhkan, membuat burung dari tanah, dan dapat menghidupkan orang yang sudah meninggal walaupun sebentar.

e. Nabi Muhammad saw.
Mu’jizat yang diberikan oleh Allah kepada Nabi Muhammad saw. adalah terbelahnya bulan menjadi dua, dapat mengeluarkan air dari celah-celah jarinya, al-Qur’ān sebagai kitab yang paling lengkap dan sempurna serta selalu dijaga kemurniaannya sampai akhir zaman serta peristiwa isra’ mi’raj dari Masjidil Haram sampai Sidratul Muntaha.

8. Para rasul mempunyai sifat atau kepribadian yang akan dijadikan teladan atau contoh bagi umatnya. Selain sifat wajib yang harus dimiliki oleh para rasul, juga ada sifat mustahil, dan sifat jaiz. 
Jelaskan secara rinci sifat-sifat tersebut!

Jawaban:
1) Sifat wajib
Sifat wajib bagi rasul ada empat yaitu:
a) Sidiq artinya berkata benar. Apapun yang dikatakan oleh rasul merupakan kebenaran. Tidak ada yang salah sama sekali. 
b) Amanah artinya dapat dipercaya. Seorang rasul sangat dapat dipercaya oleh umatnya. Para rasul adalah manusia yang jujur dan dapat dipercaya. 
c) Tablig artinya menyampaikan. Seorang rasul adalah manusia pilihan Allah yang menyampaikan wahyu yang telah diterima 
kepada umatnya. Wahyu dari Allah tersebut disampaikan oleh para rasul apa adanya, tidak ditambah maupun dikurangi
sedikitpun.
d) Fatanah artinya cerdas. Seorang rasul adalah manusia pilihan Allah yang cerdas, tidak pelupa, dan tidak pikun.

2) Sifat mustahil
Adapun sifat mustahil bagi rasul ada empat yaitu:
a) Kazib artinya dusta. Seorang rasul tidak mungkin berkata dusta dalam kehidupan sehari-harinya baik di lingkungan keluarga, masyarakat, apalagi di depan umatnya.
b) Khianat artinya tak dapat dipercaya. Seorang rasul tidak mungkin mengkhianati umatnya.
c) Kitman artinya menyembunyikan. Seorang rasul tidak mungkin menyembunyikan walaupun sedikit dari wahyu yang telah diterimanya.
d) Baladah artinya bodoh. Seorang rasul tidak mungkin bersifat bodoh. Jika seorang rasul bersifat bodoh, pasti akan diatur dan dipermainkan oleh umatnya.

3) Sifat Jaiz
Adapun sifat jaiznya para rasul adalah Aradul Basyariyah yaitu bersifat dan berperilaku sebagaimana kebiasaan manusia pada umumnya, seperti makan, minum, haus, lapar, letih, dan lain sebagainya.

9. Para Rasul memiliki tugas yang diamanatkan Allah kepada mereka. Mereka merupakan manusia terpilih yang sengaja diutus oleh Allah untuk memperbaiki keadaan kaumnya. Jelaskan secara rinci tugas dari para rasul tersebut 

Jawaban: 
Tugas para Rasul secara rinci adalah sebagai berikut:
a. Sebagai pembawa ajaran tauhid yang benar, yakni mengesakan Allah dan meluruskan kembali ajaran tauhid yang sesat di kalangan kaumnya.
b. Sebagai pembawa kabar gembira bahwa hamba-hamba Allah yang taat kelak akan mendapatkan balasan kebaikan di surga.
c. Sebagai pemberi peringatan bahwa manusia yang ingkar, berbuat kejahatan, maksiat, dan menganiaya akan mendapatkan balasan di neraka.
d. Membina kehidupan manusia agar menerapkan akhlak yang mulia.

10. Apa yang kamu ketahui tentang Nabi Muhammad saw.?

Jawaban:
Man nabiyyuka? Siapa Nabimu?

Jika jawabanmu: Muhammad, silahkan jawab pertanyaan nomor 10 ini. 

Post a Comment for "Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 7 Meneladani Kemuliaan dan Kejujuran Para Rasul Allah Swt (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs)"