Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Biologi Bab Struktur Dan Fungsi Sel Penyusun Jaringan Pada Sistem Pernapasan/Respirasi (Biologi kelas XI SMA/MA)

Soal Biologi Bab Struktur Dan Fungsi Sel Penyusun Jaringan Pada Sistem Pernapasan/Respirasi (Biologi kelas XI SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh-contoh soal Biologi kelas XI yang membahas tentang Struktur Dan Fungsi Sel Penyusun Jaringan Pada Sistem Pernapasan/Respirasi. Soal kami kemas campuran. Ada isian (sperti soal: isilah titik-titik di bawah ini dst), ada essay, ada model sebutkan. Yang penting bisa asik saja buat belajar Biologi di rumah. Oke, berikut ini soal-soalnya.

1. Alat-alat pernapasan manusia terdiri dari ...

Jawaban: hidung → faring → laring → trakea → bronkus → bronkiolus → alveolus → paru-paru

2. Mekanisme pertukaran O2 dan CO2 terjadi di dalam ... (Jawaban: paru-paru dan jaringan tubuh)

3. Mekanisme pernapasan manusia ada dua yaitu ... (Jawaban: pernapasan dada dan pernapasan perut)

4. Frekuensi pernapasan dipengaruhi oleh ... (Jawaban: umur, jenis kel4min, suhu tubuh, posisi tubuh, dan kegiatan tubuh)

5. Volume udara pernapasan dibedakan menjadi lima jenis yaitu ...
Jawaban:
Volume tidal, volume cadangan inspirasi, volume cadangan ekspirasi, volume total paru-paru, dan volume sisa.

6. Asap rok0k dapat mengakibatkan gangguan pada saluran pernapasan karena menggandung ... (Jawaban: bahan kimia berbahaya)

7. Sebutkan teknologi yang berhubungan dengan kelainan pada sistem pernapasan!

Jawaban:
a. Trakeotomi yaitu pembuatan lubang pernapasan bantuan pada trakea bagi penderita tetanus atau diphteri akut.
b. Pulmonator yaitu alat bantu pernapasan
berupa tangki berisi oksigen yang berfungsi untuk napas buatan.

8. Sistem pernapasan pada hewan Invertebrata: Alat pernapasan pada Porifera terdiri dari ... (Jawaban: pori-pori (ostium), sel leher (koanosit), dan oskulum)

9. Sistem pernapasan pada hewan Invertebrata: Alat pernapasan pada Vermes ada 2 macam yaitu ... (Jawaban: permukaan tubuh dan insang)

10. Sistem pernapasan pada hewan Invertebrata: Alat pernapasan pada Mollusca ada 2 macam yaitu (jawaban: insang dan paru-paru)

11. Insecta bernapas menggunakan ... (Jawaban: sistem trakea)

12. Arachnida dan Scorpionida bernapas menggunakan ... (Jawaban: paru-paru buku)

13. Crustacea bernapas menggunakan ... (Jawaban: insang buku)

15. Sebutkan sistem pernapasan pada hewan Vertebrata sebagai berikut!

Jawaban:
Sistem pernapasan pada hewan Vertebrata sebagai berikut:
a. Alat pernapasan pada Pisces yaitu insang.
b. Alat pernapasan pada Amphibia berudu yaitu insang.
Alat pernapasan pada Amphibia dewasa yaitu paru-paru.
c. Alat pernapasan pada Reptilia yaitu selaput rongga mulut dan permukaan kulit.
d. Alat pernapasan pada Aves yaitu paru-paru.
e. Alat pernapasan pada Mammalia yaitu paru-paru

Post a Comment for "Soal Biologi Bab Struktur Dan Fungsi Sel Penyusun Jaringan Pada Sistem Pernapasan/Respirasi (Biologi kelas XI SMA/MA)"