Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Biologi Kelas XI PG+Essay Bab Struktur dan Fungsi Sel-sel Penyusun Jaringan Dalam Sistem Pertahanan Tubuh (Biologi Kelas XI SMA/MA)

Soal Biologi Kelas XI PG+Essay Bab Struktur dan Fungsi Sel-sel Penyusun Jaringan Dalam Sistem Pertahanan Tubuh (Biologi Kelas XI SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk anda yang sedang mempelajari Biologi, contoh soal mata pelajaran Biologi kelas XI SMA/MA, yang membahas bab Struktur dan Fungsi Sel-sel Penyusun Jaringan Dalam Sistem Pertahanan Tubuh. Sebelumnya, sedikit kita bahas dulu tema kali ini, tentang sistem pertahanan tubuh atau imun.

Sistem imun diperlukan dalam menjaga tubuh agar tidak terinfeksi oleh kuman penyakit. Sistem imun pada manusia terbagi menjadi sistem imun spesifik dan nonspesifik.

Imun secara spesifik dengan pembentukan antibodi oleh sel B dan sel T yang secara langsung menyerang sel penghasil antigen. Imun nonspesifik terdiri dari pertahanan di permukaan tubuh atau organ, inflamatori, dan protein komplemen.

Kekebalan aktif dapat diperoleh setelah mengalami sakit atau dengan pemberian vaksin. Kekebalan pasif dapat diperoleh sejak dalam kandungan (berasal dari sistem imun ibu) dan dari kolostrum.

Mikroorganisme penyebab penyakit dapat dikenali dari antigen yang terdapat pada membran selnya dan dapat dimatikan dengan pembentukan antibodi.

HIV dapat menyerang sistem imun manusia dan dalam jangka waktu yang lama akan menimbulkan penyakit AIDS. HIV dapat ditularkan melalui darah, cairan va6ina, dan sp3rma yang terjadi pada saat transfusi darah dan hubungan s3ks.

A. Pilihlah salah satu jawaban yang tepat pada huruf a, b, c, d, atau e yang telah disediakan!

1. Mikroorganisme yang menyebabkan timbulnya penyakit di dalam tubuh disebut . . . .
a. peradangan
b. infeksi
c. patogen
d. imun
e. lisosom

Jawaban: c

2. Sel yang berperang dalam sistem imun dengan ciri berukuran besar yaitu . . .
a. limfosit
b. sel-T
c. sel-B
d. sel darah
e. makrofag

Jawaban: e

3. AIDS disebabkan menurunnya jumlah sel tertentu dalam sistem imun, yaitu . . . .
a. se-T
b. sel-B
c. sel NK (pembuluh alami)
d. haemoglobin
e. antigen

Jawaban: a

4. Manakah pernyataan berikut ini yang benar?
a. Antibodi tertentu dapat mengenali beberapa kuman penyakit.
b. Virus HIV dapat menyerang semua sel dalam tubuh manusia.
c. Antibodi bekerja spesifik untuk antigen tertentu saja.
d. Makrofag hanya berada di dalam organ tertentu saja.
e. Kuman penyakit hanya dapat dibunuh oleh makrofag.

Jawaban: c

5. Pernyataan yang berkaitan dengan sistem imun berikut ini benar, kecuali . . .
a. Kekebalan tubuh diatur oleh sistem saraf pusat.
b. Udara yang dihirup melalui hidung dapat membawa kuman penyakit.
c. Antibodi tidak selalu dapat menonaktifkan virus yang masuk.
d. Imunisasi merupakan cara memperoleh kekebalan secara aktif.
e. Seiring dengan bertambahnya waktu infeksi HIV, sistem kekebalan tubuh
semakin berkurang.

Jawaban: 

6. Proses keluarnya virus dari dalam sel terinfeksi dengan merusak dinding sel disebut . . . .
a. ektoplasma
b. eksositosis
c. plasmolisis
d. lisis
e. replikasi

Jawaban: d

7. Virus HIV dapat ditularkan melalui . . . .
a. air kencing, sperma, keringat
b. keringat, kontak fisik, darah
c. sperma, darah, keringat
d. cairan vagina, air kencing, ludah
e. cairan vagina, darah, sperma

Jawaban: 

8. Molekul yang dihasilkan oleh mikroorganisme sehingga dikenali oleh sistem imun disebut . . . .
a. racun
b. serum
c. antibodi
d. antigen
e. protein komplemen

Jawaban: 

9. Sel B dihasilkan di dalam . . . .
a. cairan darah
b. sumsum tulang
c. timus
d. hati
e. kulit

Jawaban: 

10. Perhatikan gambar struktur virus berikut ini.

Bagian yang ditunjuk dengan tanda X yaitu . . . .
a. glikoprotein
b. membran lemak
c. RNA
d. protein
e. reverse transkriptase

Jawaban: d

11. Sistem imun diperoleh secara pasif melalui . . . .
a. imunisasi
b. pemberian ibu saat di kandungan
c. serangan penyakit
d. pemberian antibiotika
e. konsumsi obat-obatan

Jawaban: b

12. Bakteri yang dapat menyebabkan rusaknya jaringan hati yaitu . . . .
a. Clostridium botulinum
b. Eschericia coli
c. Shigella
d. Mycobacterium tuberculosis
e. Salmonella

Jawaban: b

13. Seseorang yang menderita sakit karena infeksi virus akan mengalami panas yang disebabkan . . . .
a. peningkatan jumlah neutrofil untuk memakan virus
b. peningkatan jumlah limfosit karena bereaksi dengan toksin
c. peningkatan jumlah limfosit untuk menghasilkan antibodi
d. penurunan jumlah leukosit untuk merespon antigen
e. penurunan jumlah neutrofil karena banyak yang mati

Jawaban: 

14. Imunitas humoral dibentuk oleh . . . .
a. sel T
b. sel B
c. neutrofil
d. makrofag
e. monosit

Jawaban: 

15. Zat asing yang masuk dalam tubuh disebut juga . . . .
a. antibodi
b. antigen
c. virus
d. bakteri
e. protein asing

Jawaban: 

B. Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Apa yang dimaksud dengan imun dan apa yang ketahui tentang imunisasi?

Jawaban: 
Imun: terbebas dari kemungkinan sakit karena tidak dapat diinfeksi.

Imunisasi: perlakuan yang diberikan kepada individu makhluk hidup untuk membuatnya kebal terhadap penyakit menular.

2. Mengapa saluran pencernaan dan saluran udara rawan terinfeksi penyakit?

Jawaban: 
Saluran pencernaan dan saluran udara rawan terkena infeksi karena saluran ini setiap harinya dilewati oleh bahan makanan dan udara. Di dalam makanan dan udara sering ditemukan berbagai mikroorganisme yang dapat dapat bersifat patogen.

3. Apa peran makrofag dalam sistem imun?

Jawaban: 
Makrofag (sel yang berukuran besar) berfungsi fagositosis dan merangsang pembentukan jenis sel darah putih yang lain.

Makrofag disebut juga big eaters karena berukuran besar, mempunyai bentuk tidak beraturan, dan membunuh bakteri dengan cara memakannya. Anda dapat mengingat kembali cara makan amoeba, seperti itulah cara makrofag memakan bakteri. 
Bakteri yang sudah berada di dalam makrofag kemudian dihancurkan dengan enzim lisosom. Makrofag ini juga bertugas untuk mengatasi infeksi virus dan partikel debu yang berada di dalam paru-paru. Sebenarnya di dalam tubuh keberadaan makrofag ini sedikit, tetapi memiliki peran sangat penting.

4. Apa yang dimaksud dengan antigen dan
antibodi?

Jawaban: 
Antigen: zat yang dapat merangsang pembentukan antibodi jika diinjeksikan ke dalam tubuh.

Antibodi: protein imunoglobin atau molekul glikoprotein yang dihasilkan tubuh sebagai reaksi akibat masuknya suatu antigen.

5. Mengapa AIDS baru muncul setelah beberapa tahun terinfeksi HIV?

Jawaban:

Hal ini karena selama kurang lebih 8 tahun setelah terinfeksi HIV, penderita tidak merasakan gejala sakit. Virus HIV bersifat dorman dalam tubuh manusia, tetapi apabila berhubungan s3ks dengan orang lain, maka virus ini akan tertular pada orang lain.

Post a Comment for "Soal Biologi Kelas XI PG+Essay Bab Struktur dan Fungsi Sel-sel Penyusun Jaringan Dalam Sistem Pertahanan Tubuh (Biologi Kelas XI SMA/MA)"