Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Soal PAIBP/Aqidah Akhlaq Kelas XI Bab Syaja'ah (PAIBP/Aqidah Akhlaq Kelas XI)

Contoh Soal PAIBP/Aqidah Akhlaq Kelas XI Bab Syaja'ah (PAIBP/Aqidah Akhlaq Kelas XI). Pembaca Ustadzmu.com, berikut ini kami sajikan untuk Anda latihan Contoh Soal dan Jawabannya mata pelajaran Aqidah Akhlak kelas XI SMA/MA/SMK/MAK materi Syaja'ah. Contoh soal dan pembahasannya berikut juga sesuai dengan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas X SMA/MA/SMK/MAK. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Contoh Soal PAIBP/Aqidah Akhlaq Kelas XI Bab Syaja'ah

A. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memberi tanda silang a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar!

1. Menurut bahasa Syaja'ah merupakan bahasa Arab yang berasal dari syaju'a-yasju'u-syaja'atan (شجع - يشجع - شجاعة) yang artinya ... 
a. sabar
b. lurus
c. berani
d. kuat
e. baik

Jawaban: c. berani 

2. Lawan dari Syaja'ah adalah Al-Jubn (الجُبْن) yang berarti ...
a. pantang menyerah
b. pengecut
c. pendendam
d. pemarah
e. kesatria

Jawaban: b. pengecut


3. Dalam hadits riwayat Abu Dawud dan At-Tirmidzi, Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:


أَفْضَلُ الْجِهَادِ كَلِمَةُ عَدْلٍ عِنْدَ سُلْطَانٍ جَائِرٍ 

"Jihad yang paling afdhal adalah memperjuangkan keadilan di hadapan ..." 
Isian yang tepat untuk melengkapi terjemahan di atas adalah ...
a. guru yang zhalim
b. orang tua yang zhalim
c. musuh di medan tempur
d. penguasa yang zhalim
e. musuh utama

Jawaban: d. penguasa yang zhalim

4. Diantara dalil naqli yang memerintahkan untuk bersifat Syaja'ah ada dalam QS. Ali Imron ayat 139. 

وَلَا تَهِنُوا وَلَا تَحْزَنُوا وَأَنْتُمُ الْأَعْلَوْنَ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ

Orang pemberani yang ditinggikan derajatnya oleh Allah dalam ayat tersebut adalah ...
a. orang yang bersabar
b. orang yang raji shalat
c. orang yang berbakti kepada kedua orangtuanya
d. orang yang pandai bersyukur
e. orang yang beriman

Jawaban: e. orang yang beriman

5. "Qulil haqqa walau kaana murran" ("Katakanlah yang benar, meskipun ...!")
a. pahit
b manis
c. berat
d. menyakitkan
e. sedang sedih

Jawaban: a. pahit

B. Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian syaja'ah secara istilah!

Jawaban:
Secara istilah pengertian Syaja'ah adalah keteguhan hati, kekuatan pendirian, untuk membela dan mempertahankan kebenaran secara jantan dan terpuji

2. Jelaskan pengertian dalil naqli!

Jawaban:
Dalil naqli adalah dalil yang dinukil (diambil/bersumber) dari Al-Quran dan Al-Hadits (As-Sunnah)

3. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan seseorang memiliki keberanian!

Jawaban:
Faktor- faktor yang menyebabkan seseorang memiliki keberanian, diantaranya:
- Rasa takut kepada Allah
- Lebih mencintai akhirat daripada Dunia
- Tidak takut mati
- Tidak ragu-ragu
- Tidak menomorsatukan kekuatan materi
- Tawakkal dan yakin akan pertolongan Allah

- Hasil Pendidikan


4. Tulis kembali hadits riwayat Al-Bukhari dan Muslim (Muttafaq 'alaih) berikut dan terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia:


عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «لَيْسَ الشَّدِيدُ بِالصُّرَعَةِ، إِنَّمَا الشَّدِيدُ الَّذِي يَمْلِكُ نَفْسَهُ عِنْدَ الغَضَبِ». متفق عليه 


Jawaban:
Tulis sesuai hadits di atas

Artinya:
"Dari Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu bahwa Rasulullah bersabda: "Bukanlah yang dinamakan pemberani itu orang yang kuat bergulat. Sesungguhnya pemberani itu adalah orang yang sanggup menguasai dirinya di waktu marah". (Muttafaq 'alaihi)"

Post a Comment for "Contoh Soal PAIBP/Aqidah Akhlaq Kelas XI Bab Syaja'ah (PAIBP/Aqidah Akhlaq Kelas XI)"