Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Soal PAIBP/Aqidah Akhlaq Kelas X Bab Berpakaian di Dalam Islam (PAIBP/Aqidah Akhlaq Kelas X)

Contoh Soal PAIBP/Aqidah Akhlaq Kelas X Bab Berpakaian di Dalam Islam (PAIBP/Aqidah Akhlaq Kelas X). Pembaca Ustadzmu.com, berikut ini kami sajikan untuk Anda latihan Contoh Soal dan Jawabannya mata pelajaran Aqidah Akhlak kelas X SMA/MA/SMK/MAK materi Berpakaian di Dalam Islam. Contoh soal dan pembahasannya berikut juga sesuai dengan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas X SMA/MA/SMK/MAK. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Contoh Soal PAIBP/Aqidah Akhlaq Kelas X Bab Berpakaian di Dalam Islam (PAIBP/Aqidah Akhlaq Kelas X)

A. Jawablah soal-soal berikut dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

1. Secara etimologi (bahasa) aurat berasal dari kata 'awira yang berarti ...
a. sesuatu yang hina
b. sesuatu yang transparan
c. sesuatu yang indah dan bagus
d. sesuatu yang tersembunyi dan tertutup
e. sesuatu yang menjadikan malu apabila dilihat

Jawaban: e. sesuatu yang menjadikan malu apabila dilihat


2. Hadits عورة الرجل ما بين سرته وركبته menjealskan ketentuan aurat bagi laki-laki adalah ...

a.  seluruh tubuhnya
b.  antara dada dan lututnya
c.  antara pusar dan lututnya
d.  antara kepala dan lututnya
e.  antara leher dan ujung kakinya

Jawaban: c.  antara pusar dan lututnya

3. Mengenakan pakain sesuai syariat Islam adalah bukti bahwa seseorang telah mentaati perintah Allah. Hal ini menunjukkan pakaian memiliki fungsi ...
a. Fungsi religius
b. Fungsi etika
c. Fungsi estetika
d. Fungsi kesehatan
e. Fungsi kemanusiaan

Jawaban: a. Fungsi religius

4. Berdasarkan QS. Al-Ahzab ayat 59, salah satu hikmah bagi seorang wanita berpakaian sesuai syariat Islam adalah ...
a. agar kelihatan cantik
b. agar terlihat sopan
c. agar tidak diganggu
d. agar nampak shalihah
e. agar muncul auranya

Jawaban: c. agar tidak diganggu

5. Memakai pakaian atau berhias yang berlebih-lebihan dan melampui batas disebut ...
a. tasamuh
b. takabbur
c. tadabbur
d. tabarruj
e. takatsur

Jawaban: d. tabarruj

B. Jawablah soal-sola berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian pakaian dan dan seperti apa berpakaian yang Islami itu! 

Jawaban:
Pakaian adalah sesuatu yang dipakai berupa baju, celana, jilbab, dan sebagaianya. Pakaian disebut juga dengan busana. Pakaian merupakan produk budaya. Setiap tempat memiliki tradisi dan kebudayaan yang berbeda dalam berpakaian. Tradisi dan kebudayaan dalam berpakaian tersebut tidak akan bermasalah selama tidak melanggar syariat. Islam telah mengatur prinsip-prinsip dalam berpakaian. 

Berpakaian Islami berarti memakai atau menggunakan pakaian yang sesuai dengan tuntunan agama Islam. Prinsip pokok berpakaian dalam Islam adalah menutup aurat. Laki-laki dan perempuan muslim/muslimah wajib menutup aurat mereka. Selain prinsip pokok dalam menutup aurat tersebut, Islam juga mengajarkan adab dan keindahan (kelayakan) dalam urusan berpakaian atau berbusana.


2. Jelaskan pengertian Aurat!

Jawaban:
Secara etimologi (bahasa) aurat berasal dari awira, artinya segala sesuatu yang harus ditutupi/segala sesuatu yang menjadikan malu apabila dilihat.

Secara terminologi (istilah) aurat artinya anggauta tubuh manusia yang wajib ditutupi dan haram dilihat oleh orang lain kecuali oleh mahramnya.

3. Jelaskan tentang batasan aurat laki-laki dan perempuan!

Jawaban:
Mengenai aurat ini, Islam telah memberikan aturan yang jelas. Aurat bagi laki-laki yang wajib ditutupi adalah mulai dari pusar sampai dengan lutut. Rasulullah bersabda:

عورة الرجل ما بين سرته وركبته

['Aurotur rojuli maa baina surrotihi wa rukbatihi]

"Aurat laki-laki itu antara pusar dan lututnya" (HR. Daruquthni dan Baihaqi)

Sedangkan aurat perempuan adalah seluruh bagian tubuhnya kecuali bagian wajah dan telapak tangannya.

عَنْ عَائِشَةَ، رضى الله عنها أَنَّ أَسْمَاءَ بِنْتَ أَبِي بَكْرٍ، دَخَلَتْ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وَعَلَيْهَا ثِيَابٌ رِقَاقٌ فَأَعْرَضَ عَنْهَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وَقَالَ ‏ "‏ يَا أَسْمَاءُ إِنَّ الْمَرْأَةَ إِذَا بَلَغَتِ الْمَحِيضَ لَمْ تَصْلُحْ أَنْ يُرَى مِنْهَا إِلاَّ هَذَا وَهَذَا ‏"‏ ‏.‏ وَأَشَارَ إِلَى وَجْهِهِ وَكَفَّيْهِ

Rasulullah bersabda:
"Dari 'Asiyah radhiyallahu 'anhu bahwa sesungguhnya Asma binti Abu Bakr pernah menemui Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam dengan memakai pakaian tipis. Maka Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam pun berpaling darinya dan bersabda," Wahai Asma, sesungguhnya seorang seorang wanita itu jika sudah haid (sudah baligh), tidak boleh terlihat dari dirinya kecuali ini dan ini", beliau menunjuk wajahnya dan kedua telapak tangannya. (HR. Abu Dawud)

4. Sebutkan dalil perintah berpakaian sesuai Syariat Islam!

Jawaban:
Dalil perintah berpakaian sesuai Syariat Islam adalah QS. Al-Ahzab ayat 59

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلَابِيبِهِنَّ ۚ ذَٰلِكَ أَدْنَىٰ أَنْ يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ ۗ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا

"Hai Nabi, katakanlah kepada isteri-isterimu, anak-anak perempuanmu dan isteri-isteri orang mukmin: " Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka". Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, karena itu mereka tidak diganggu. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang". (QS. Al-Ahzab ayat 59)

5. Jelaskan pengertian jilbab!

Jawaban:
Menurut Ibnu Abbas jilbab ialah jubah yang dapat menutup badan dari atas hingga ke bawah. Menurut Al-Qurtubi jilbab ialah baju yang dapat menutup seluruh badan.

Majelis Tarjih Muhammadiyah dalam fatwanya menyimpulkan bahwa jilbab setidaknya memiliki dua pengertian:
a. Jilbab ialah kerudung yang dapat menutup kepala, dada, dan punggung yang biasa dipakai oleh kaum wanita

b. Jilbab ialah semacam baju kurung yang dapat menutup seluruh tubuh, yang biasa dipakai kaum wanita

6. Pakaian memiliki fungsi religius. Jelaskan maksudnya!

Jawaban:
Fungsi religius dalam berpakaian memiliki pengertian bahwa berpakaian itu merupakan perintah agama Islam. Setia muslim dan muslimah wajib menutup aurat. Perintah menutup aurat dengan berpakaian sesuai syariat Islam untuk menjaga kehormatan dan harga diri manusia.

7. Pakaian memiliki fungsi etika. Jelaskan maksudnya!

Jawaban:
Fungsi etika maksudnya adalah pakaian merupakan cerminan dari nilai-nilai kesopanan yang berlaku di masyarakat.  Cara berpakaian merupakan wujud penghormatan kita kepada orang lain. Karena itu seseorang selayaknya berpakaian sesuai dengan tenpat, kondisi, dan situasi yang ada sehingga dinilai sopan dan pantas.


8. Pakaian memiliki fungsi estetika. Jelaskan maksudnya!

Jawaban:
Fungsi estetika menunjukkan berpakaian memiliki nilai seni dan keindahan. Namun demikian, nilai seni dan keindahan tersebut tidak boleh melanggar ketentuan syariat Islam.

إِنَّ اللهَ جَمِيلٌ يُحِبُّ الْجَمَالَ

"Sesungguhnya Allah itu indah, menyukai keindahan" (HR. Muslim)

9. Seperti apakah ketentuan berpakaian di dalam Islam itu?

Jawaban:
Ketentuan berpakaian sesuai syariat Islam adalah sebagai berikut ini:
1. Menutup aurat
2. Layak dan bersih
3. Suci dari najis
4. Tidak untuk kesombongan
5. Tidak tasyabbuh
6. Tidak berlebih-lebihan

10. Jelaskan tata cara menutup aurat!

Jawaban:
Tata cara menutup aurat menurut Islam:
- Memakai pakaian lebar dan tidak ketat
- Berjilbab hingga menutup dada bagi perempuan
- Tidak menggunkan bahan transparan

11. Sebutkan hikmah atau manfaat berpakaian sesuai Syariat Islam!

Jawaban:
Hikmah/Manfaat berpakaian sesuai tuntunan Islam:
1. Seseorang yang berpakaian islami akan terjaga kehormatannya
2. Menghindarkan pemakainya dari berbuat maksiat
3. Menghindarkan pemakainya dari gangguan orang jahat
4. Menghindarkan pemakainya dari adzan Allah swt
5. Dapat melindungi kesehatan dan menghindarkan dari penyakit

Post a Comment for "Contoh Soal PAIBP/Aqidah Akhlaq Kelas X Bab Berpakaian di Dalam Islam (PAIBP/Aqidah Akhlaq Kelas X)"