Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 5 Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Umayyah (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs)

Sekolahmuonline ||✓Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 5 Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Umayyah (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, khususnya adik-adik kelas VIII SMP/MTs yang sedang belajar PAIBP, berikut ini kami sajikan contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP).
Kali ini kita akan membahas Bab Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Umayyah. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !

1. Khalifah pertama Bani Umayyah adalah ...
a. Abdul Malik bin Marwan
b. Al-Walid bin Abdul Malik
c. Muawiyah bin Abu Sofyan
d. Umar bin Abdul Aziz

Jawaban: c

2. Pemerintahan Bani Umayyah dibagi menjadi dua periode, yaitu periode....
a. Damaskus dan Toledo
b. Damaskus dan Cordoba
c. Madinah dan Andalusia
d. Madinah dan Cordoba


Jawaban: b

3. Masa kejayaan Bani Umayyah terwujud ketika dipimpin oleh....
a. Muawiyah bin Abu Sofyan
b. Walid bin Abdul Malik
c. Abdul Malik bin Marwan
d. Hisyam bin Abdul Malik


Jawaban: b

4. Cendikiawan Islam dibidang ilmu tafsir adalah....
a. Ibnu Abbas
b. Ibnu Sina
c. Ibnu Sahal
d. Ibnu Rusyd


Jawaban: a

5. Perhatikan pernyataan dibawah ini:
1) Kehidupan yang serba mewah bagi keluarga istana.
2) Munculnya kekuatan baru yang dipelopori oleh keturunan al-Abas ibn Abd al-Muthalib.
3) Pertentangan etnis antara suku Arabia Utara (Bani Qays) dan Arabia Selatan (Bani Kalb) yang sudah ada sejak zaman sebelum Islam.
4) Semangat yang tinggi dalam persatuan dan kesatuan dalam bela negara.
5) Banyak memberikan bantuan kepada fakir miskin.
Yang merupakan penyebab runtuhnya Bani Umayyah....
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 1, 2 dan 4


Jawaban: a

6. Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sehingga mereka mengubah keadaannya sendiri. Hal ini tercantum dalam Qs.....
a. Al An’am ayat 165
b. Ar Ra’du ayat 11
c. Al Baqarah ayat 11
d. Al Anfal ayat 30


Jawaban: b

7. Panglima perang Bani Umayyah yang namanya diabadikan menjadi nama sebuah selat yaitu: 
a. Abdul Malik bin Marwan
b. Umar bin Abdul Aziz
c. Thariq bin ziyad
d. Walid bin Abdul Malik


Jawaban: c

8. Khalifah Bani Umayyah yang bergelar Al Faruq II dan pada masanya juga merupakan zaman keemasan Bani Umayyah adalah....
a. Abdul Malik bin Marwan
b. Umar bin Abdul Aziz
c. Yazid bin Muawiyah
d. Walid bin Abdul Malik


Jawaban: b

9. Kota yang terkenal dengan julukan kota seribu malam adalah....
a. Mekah
b. Madinah
c. Bagdad
d. Yunani


Jawaban: c

10. Pada masa Walid bin Abdul Malik dibangun sebuah Masjid Damaskus hasil karya arsitek terkenal yang bernama....
a. Abu Ubaidah bin Jarrah
b. Uqbah bin Nafi
c. Sa’id bin Musayyad
d. Rabi’ah Ar-Ra’iy


Jawaban: a

B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini !

1. Bagaimana penyebaran agama Islam pada masa Daulah Umayyah?

Jawaban: 
Bani Umayyah telah berhasil memperluas penyebaran Islam sampai ke berbagai penjuru dunia, seperti Spanyol, Afrika Utara, Suria, Palestina, Semenanjung Arabia, Irak, sebagian kecil Asia, Persia, Afghanistan, Pakistan, Rukhmenia, Uzbekistan dan Kirgis.

2. Di manakah pusat pemerintahan Daulah Umayyah!

Jawaban: 
Periode pertama di Damaskus (Suriah)

Periode kedua di Cordoba (Andalusia)

3. Sebutkan lima khalifah pada masa Bani Umayyah!

Jawaban: 
Secara lengkap para khalifah Bani Umayyah sebagai berikut ini, silahkan kamu pilih lima diantara mereka:
a. Muawiyah bin Abu Sufyan (Muawiyah I), tahun 660 -680 M. (41-61 H )
b. Yazid bin Muawiyah (Yazid I), tahun 680-683 M. (61-64 H)
c. Muawiyah bin Yazid (Muawiyah II), tahun 683-684 M. (64-65 H)
d. Marwan bin Hakam (Marwan I), tahun 684-685 M. (65-66 H)
e. Abdul Malik bin Marwan, tahun 685-705 M. (66-86 H)
f. Al-Walid bin ‘Abdul Malik (al-Walid I), tahun 705-715 M. (86-97 H)
g. Sulaiman bin ‘Abdul Malik, tahun 715-717 M. (97-99 H)
h. Umar bin ‘Abdul ‘Aziz (‘Umar II), tahun 717-720M. (99-102 H)
i. Yazid bin ‘Abdul Malik (Yazid II), tahun 720-724 M. (102-106 H)
j. Hisyam bin ‘Abdul Malik, tahun 724-743 M. (106-126 H)
k. Walid bin Yazid (al-Walid III), tahun 743-744 M. (126-127 H)
l. Yazid bin Walid (Yazid III), tahun 744 M. (127 H)
m. Ibrahim bin al-Walid, tahun 744 M. (127 H)
m. Marwan bin Muhammad (Marwan II al-Himar), tahun 745-750 M. (127-133 H)

4. Sebutkan 3 tokoh cendikiawan muslim di bidang ilmu qira’at dan ilmu hadits pada masa Bani Umayyah!

Jawaban: 
Bidang Qira'at: Ibnu Katsir, 'Ashim, dan Ibnu Amr

Bidang Hadits: Al-Bukhari, Muslim, Ibnu Majah

5. Sebutkan kemajuan-kemajuan yang dicapai oleh Bani Umayyah!

Jawaban:
Kemajuan-kemajuan yang dicapai bani umayyah diantaranya:
- Kemajuan dalam bidang pemerintahan
- Berhasil memperluas wilayahnya sampai ke berbagai penjuru dunia.
- Berhasil memperluas penyebaran Islam sehingga Islam memberikan pengaruh yang sangat besar bagi kehidupan masyarakat luas.
- Berkembangnya ilmu pengetahuan secara pesat sehingga bermunculan tokoh–tokoh ilmu pengetahuan yang terkenal di dunia Islam

Baca dan pelajari juga: Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Bani Abbasiyah (PAIBP Kelas VIII SMP/Mata)

Atau silahkan lihat pada contoh soap terkait bab lainnya di bawah ini:

Post a Comment for "Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 5 Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Umayyah (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs)"