Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7 Bab 2 Menggambar Ilustrasi (Seni Budaya Kelas VII SMP/MTs)

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7 Bab 2 Menggambar Ilustrasi (Seni Budaya Kelas VII SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Seni Budaya dan jawabannya untuk adik-adik kelas 7 SMP dan MTs.
Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7 Bab 2 Menggambar Ilustrasi

Sumber pembahasan soal-soal Seni Budaya ini berasal dari Buku Seni Budaya untuk SMP/MTs kelas VII. Jadi bisa dibaca dan dipelajari untuk adik-adik semuanya yang kini duduk di kelas VII SMP atau MTs. Semoga bermanfaat, bisa membantu semua anak bangsa Indonesia untuk belajar di manapun dan kapan pun, selama koneksi internet ada. Selamat membaca dan selamat belajar!

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7 Bab 2 Menggambar Ilustrasi (Seni Budaya Kelas VII SMP/MTs)

1. Jelaskan pengertian gambar ilustrasi!

Jawaban:

Gambar ilustrasi adalah gambar yang memberikan penjelasan pada suatu cerita, peristiwa atau kejadian.

Atau bisa diartikan dengan gambar yang memperjelas ide cerita atau narasi. 

2. Apa tujuan dari gambar ilustrasi?

Jawaban:
Tujuan dari gambar ilustrasi adalah memperkuat, memperjelas, memperindah, mempertegas, dan memperkaya cerita atau narasi. 

3. Apa fungsi dari gambar ilustrasi?

Jawaban: Fungsi dari gambar ilustrasi dapat dimanfaatkan untuk menghidupkan sebuah cerita.

4. Seperti apakah gambar ilustrasi yang baik?

Jawaban:
Gambar ilustrasi yang baik adalah ilustrasi yang dapat merangsang dan membantu pembaca untuk berimajinasi tentang cerita.
Ilustrasi sangat membantu mengembangkan imajinasi dalam memahami narasi. 

5. Apa saja yang dapat menjadi objek gambar ilustrasi?

Jawaban:
Objek gambar ilustrasi dapat berupa gambar manusia, hewan, dan tumbuh-tumbuhan.
Gambar-gambar tersebut dapat berdiri sendiri atau gabungan dari berbagai macam objek yang berbeda. Objek gambar disesuaikan dengan tema cerita atau narasi yang dibuat. 

6. Gambar ilustrasi dapat dibuat dalam bentuk apa saja? 

Jawaban:
Gambar ilustrasi dapat dibuat dalam bentuk cerita bergambar, karikatur, kartun, komik, dan ilustrasi karya sastra berupa puisi atau sajak. 

7. Warna seperti apa yang dapat digunakan dalam menggambar ilustrasi? Apakah pembuatan gambar ilustrasi harus dilakukan manual?

Jawaban:
Gambar ilustrasi dapat berwarna atau hitam putih saja. Pembuatan gambar ilustrasi dapat dilakukan dengan cara manual maupun dengan menggunakan teknologi digital.

8. Sebutkan jenis-jenis gambar ilustrasi!

Jawaban:
Jenis-jenis gambar ilustrasi yaitu:
- kartun
Karikatur
- komik
Ilustrasi Karya Sastra
- vignette 

Penjelasan tentang Jenis-jenis Gambar Ilustrasi:

a. Kartun
Bentuk kartun dapat berupa tokoh manusia maupun hewan berisi cerita-cerita humor dan bersifat menghibur. Indonesia memiliki beberapa tokoh kartun seperti, Petruk dan Gareng karya Tatang.S. Penampilan gambar kartun dapat dilihat dalam bentuk hitam putih maupun berwarna

b. Karikatur
Gambar karikatur menampilkan karakter yang dilebih-lebihkan, lucu, unik, terkadang mengandung kritikan dan sindiran. Objek gambar karikatur dapat diambil dari tokoh manusia maupun hewan

c. Komik
Gambar ilustrasi dalam bentuk komik terdiri dari rangkaian gambar yang saling melengkapi dan memiliki alur cerita. Bentuk komik dapat berupa buku maupun lembaran gambar singkat (comic strip)

d. Ilustrasi Karya Sastra
Karya sastra berupa cerita pendek, puisi, dan sajak akan nampak lebih menarik apabila disertai dengan gambar ilustrasi. Selain itu, orang akan berminat untuk membaca cerita. Fungsi gambar ilustrasi disini bertujuan memberikan penguatan dan mempertegas isi atau narasi pada materinya. 

e. Vignette
Sebagai pengisi dari sebuah cerita atau narasi dapat disisipkan gambar ilustrasi berupa vignette. Vignette adalah gambar ilustrasi berbentuk dekoratif yang berfungsi sebagai pengisi bidang kosong pada kertas narasi.

9. Sebutkan bentuk-bentuk objek gambar ilustrasi!

Jawaban:
bentuk-bentuk objek gambar ilustrasi yaitu:
- manusia
- hewan
- tumbuhan

Penjelasan Bentuk-bentuk Objek Gambar Ilustrasi

a. Manusia
Tokoh manusia memiliki proporsi yang berbeda sehingga pada saat menggambar kita perlu memperhatikan karakter dan memahami anatominya, agar telihat lebih wajar dan tidak terkesan kaku.

b. Hewan
Tokoh hewan juga memiliki proporsi dan anatomi yang berbeda. Jenis dan bentuk binatang dapat dikelompokkan menjadi binatang darat, udara, dan air. Proporsi dan anatomi masing-masing binatangnya harus jelas.

c. Tumbuhan
Tumbuhan dalam gambar ilustrasi dibuat dengan cara disederhanakan atau digambar detailnya

10. Jelaskan teknik menggambar ilustrasi dan sebutkan masing-masing alat dan bahan dalam teknik yang digunakan!

Jawaban: 
- Menggambar ilustrasi dapat dilakukan dengan teknik kering dan teknik basah.
- Alat dan bahan untuk menggambar ilustrasi dengan teknik kering seperti pensil, arang, kapur, krayon, atau bahan lain yang tidak memerlukan air.
- Pada teknik basah media yang diperlukan berupa cat air, tinta bak, cat poster, cat akrilik, dan cat minyak yang menggunakan air atau minyak sebagai pengencer. 

Penjelasan tentang Teknik Kering dan Teknik Basah dalam menggambar ilustrasi:

1. Teknik Kering
Menggambar ilustrasi dengan teknik kering tidak perlu menggunakan pengencer air atau minyak. Ilustrasi dibuat langsung pada bidang dua dimensi berupa kertas gambar. Kemudian, dibuat sketsa untuk selanjutnya diberi aksen garis atau warna sesuai dengan media kering yang digunakan.
Beberapa contoh media kering dapat dijelaskan sebagai berikut:
a. Pensil
Pensil yang digunakan dalam menggambar ilustrasi ukuran pensil 2B-6B.
b. Arang
Arang yang digunakan untuk menggambar ilustrasi terbuat dari bahan dasar kayu. Menggambar dengan arang akan meninggalkan debu pada kertas.
c. Krayon atau pastel colour
Banyak ragam variasi warna krayon, digunakan dalam menggambar ilustrasi yang menginginkan variasi pewarnaan.
d. Charcoal
Berbentuk seperti pensil warna dengan lapisan kertas sebagai pem- bungkusnya. Charcoal memiliki warna tajam/jelas.
e. Pulpen
Pulpen digunakan sebagai alat untuk menggambar ilustrasi dengan karakter tegas pada garis-garis gambarnya.

 2. Teknik Basah

Media yang digunakan untuk teknik basah antara lain: cat air, cat minyak, tinta, atau media lain yang memerlukan air atau minyak sebagai pengencer. Ilustrasi dibuat dengan cara membuat sketsa pada bidang gambar dua dimensi berupa kertas atau kanvas. Kemudian, ilustrasi diberi warna sesuai dengan media basah yang sudah ditentukan.

11. Sebutkan tahap-tahap dalam menggambar ilustrasi!

Jawaban:
Beberapa tahapan dalam menggambar ilustrasi adalah sebagai berikut:
1. Menentukan tema gambar berdasarkan cerita atau narasi.
2. Menentukan jenis gambar ilustrasi yang akan dibuat.
3. Menentukan irama, komposisi, proporsi, keseimbangan, dan kesatuan pada objek gambar.
4. Menggambar sketsa global yang disesuaikan dengan cerita atau narasi.
5. Memberikan arsiran atau warna pada objek gambar sesuai karakter cerita.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7 Bab 2 Menggambar Ilustrasi (Seni Budaya Kelas VII SMP/MTs). Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya, cukup dengan mengklik tombol share sosila media yang ada di bawah ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Selamat belajar, semoga bangsa Indonesia semakin maju dengan memiliki generasi yang rajin belajar.

Post a Comment for "Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7 Bab 2 Menggambar Ilustrasi (Seni Budaya Kelas VII SMP/MTs)"