Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 8 (PAT/UKK PAIBP Kelas VIII SMP/MTs) ~ Part 1

Sekolahmuonline || Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 8 (PAT/UKK PAIBP Kelas VIII SMP/MTs) ~ Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun atau Ulangan Akhir Semester Genap atau kita kenal juga dengan Ulangan Kenaikan Kelas. Kali ini kita bahas contoh soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VIII SMP/MTs.
Contoh soal UKK PAIBP kelas 8, Contoh Soal PAT PAIBP kelas 8, Contoh Soal UAS Genap PAIBP kelas 8

Apapun namanya, semoga contoh soal dan jawaban atau pembahasannya berikut ini bermanfaat untuk pembaca semuanya, terutama adik-adik yang masih duduk di kelas VIII. Semoga memudahkan dalam belajar, bisa naik kelas dengan nilai yang memuaskan, sukses dan diberi kemudahan dalam belajar dan mengerjakan test dari sekolah masing-masing.

Oh ya, ini kan Bagian Pertama (Part 1). Bagi yang ingin membaca Bagian Kedua bisa baca pada postingan yang berjudul:

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 8 (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs) ~ Part 2

Jangan lupa berbagi dengan yang lainnya, karena semua yang kami sajikan gratis. Jadi...jangan dinikmati sendiri saja. Karena sharing is caring. Berbagi menunjukkan anda peduli!

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !

Soal-soal dari Bab 1

1. Meyakini keberadaan kitab-kitab Allah merupakan perkara yang sangat penting bagi umat Islam. Sebagai orang yang beriman kepada kitab Allah berarti kita harus....
a. mempercayai dan mengamalkan semua isi kitab Allah Swt. 
b. percaya bahwa kitab-kitab itu betul-betul dari Allah Swt. 
c. percaya dan mengamalkan semua kitab-kitab yang ada
d. menganggap bahwa al-Qur’ān saja yang perlu dipercayai

Jawaban: b. percaya bahwa kitab-kitab itu betul-betul dari Allah Swt

2. Dalam al-Qur’ān disebutkan ada 4 kitab yang diturunkan kepada 4 Rasul. Keempat Rasul tersebut adalah....
a. Nuh, Ibrahim, Musa, Muhammad
b. Musa, Ibrahim, Isa, Muhammad
c. Nuh, Dawud, Isa, Muhammad
d. Musa, Dawud, Isa, Muhammad 

Jawaban: D

3. Di antara 4 kitab Allah yang paling awal/terdahulu adalah kitab....
a. Taurat
b. Al-Qur’ān
c. Zabur
d. Injil

Jawab: a. Taurat

4. Di antara 4 kitab Allah yang paling terakhir diturunkan adalah kitab....
a. Taurat
b. Al-Qur’ān
c. Zabur
d. Injil

Jawab: b. Al-Qur’ān

5. Semua kitab Allah berisi ajaran yang benar dan baik sesuai dengan masanya. Ajaran yang sama dan tertuang dalam semua kitab Allah adalah tentang....
a. tata cara bersuami istri
b. perintah mengesakan Allah Swt.
c. larangan membunuh binatang
d. perintah bersatu padu

Jawaban: b. perintah mengesakan Allah Swt.

5. Kitab Taurat diturunkan pada abad ke- ....
a. 16 SM
b. 12 SM
c. 11 SM
d. 10 SM

Jawaban: b. 12 SM

6. Kitab Zabur diturunkan pada abad ke- ....
a. 16 SM
b. 12 SM
c. 10 SM
d. 5 SM

Jawaban: c. 10 SM

7. Kitab Injil diturunkan pada abad ke- ....
a. 16 SM
b. 12 SM
c. 7 M
d. 1 M

Jawaban: d. 1 M

8. Kitab Al-Quran diturunkan pada abad ke- ....
a. 16 SM
b. 12 SM
c. 7 M
d. 1 M

Jawaban: c. 7 M

9. Kitab Taurat yang turunkan kepada Nabi Musa menggubakan bahasa....
a. Ibrani
b. Yunani
c. Qibti
d. Suryani

Jawaban: a. Ibrani

10. Taurat artinya ....
a. Tinggi
b. Kitab
c. Kidung
d. Hukum/syariat

Jawaban: d. Hukum/syariat

11. Kitab Zabur  menggunakan bahasa....
a. Ibrani
b. Yunani
c. Qibti
d. Suryani

Jawaban: c. Qibti

12. Kitab Injil pada awalnya ditulis dengan bahasa....
a. Ibrani
b. Yunani
c. Qibti
d. Suryani

Jawaban: d. Suryani

13. Kitab al-Quran diturunkan dengan menggunakan bahasa....
a. Arab
b. Yunani
c. Qibti
d. Suryani

Jawaban: a. Arab

14. "Wa aataynaa daawuuda zabuuran", Q.S. al-Isrā’: 55 tersebut menjelaskan 
 tentang....
a. Allah Swt. menurunkan kitab Taurat kepada Nabi Musa a.s.
b. Allah Swt. menurunkan kitab Zabur kepada Nabi Daud a.s.
c. Allah Swt. menurunkan kitab Zabur kepada Nabi Isa a.s.
d. Allah Swt. menurunkan kitab al-Qur’ān kepada Nabi Muhammad saw.

Jawaban: b. Allah Swt. menurunkan kitab Zabur kepada Nabi Daud a.s.

15. Pengertian suhuf adalah....
a. wahyu yang diterima para nabi dan dibukukan
b. ucapan para nabi yang sudah tertulis dan dibukukan
c. ketetapan para sahabat Nabi yang telah dibukukan
d. Lembaran wahyu Allah Swt. yang tidak dibukukan

Jawaban: d

16. Di antara Nabi berikut ini yang menerima suhuf adalah Nabi….
a. Harun a.s.
b. Ibrahim a.s.
c. Ismail a.s.
d. Sulaiman a.s.

Jawaban: b

17. Nabi yang menerima kitab juga menerima shuhuf adalah...
a. Musa a.s.
b. Ibrahim a.s.
c. Ismail a.s.
d. Muhammad s.a.w

Jawaban: a. Musa a.s.

18. Shuhuf merupakan bentuk jamak dari kata ...
a. Sufi
b. Shahifah
c. Shahaaif
d. Shawahif

Jawaban: b. Shahifah


Soal-soal dari Bab 2

19. Berikut ini yang bukan termasuk shalat sunnah adalah ...
a. shalat witir
b. shalat tarawih
c. sahalat kusuf
d. shalat dhuhur

Jawaban: d. shalat dhuhur

20. Hukum orang yang tidak mengerjakan shalat sunnah adalah ...
a. berdosa
b. tidak berdosa
c. wajib membayar fidyah
d. diasingkan dari negeri tempat tinggalnya

Jawaban: b. tidak berdosa (tapi rugi)

21. Hukum melaksanakan śalat sunnah rawatib qabliyah Subuh adalah.... 
a. sunnah grairu mu’akad 
b. sunnah mu’akad 
c. fardu kifayah 
d. fardu ‘ain

Jawaban: b. sunnah mu’akad 

22. Śalat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum śalat Isya’ dinamakan.... 
a. qabliyah Magrib 
b. qabliyah Isya 
c. ba’diyah Isya 
d. ba’diyah Subuh

Jawaban: b. qabliyah Isya 

23. Śalat tahiyatul masjid dikerjakan sebanyak ...
a. 1 rakaat
b. 2 rakaat
c. 3 rakaat
d. 4 rakaat

Jawaban: b. 2 rakaat

24. Śalat tahiyatul masjid dilaksanakan secara ... 
a. berjamaah lebih utama 
b. munfarīd lebih utama 
c. munfarīd atau sendiri 
d. berjamaah atau munfarīd

Jawaban: c. munfarīd atau sendiri 

25. Shalat kusuf dilaksanakan ketika terjadi ...
a. gerhana bulan
b. gerhana matahari
c. kemarau panjang
d. bencana di mana-mana

Jawaban: b. gerhana matahari

26. Śalat witir dilaksanakan setelah śalat Isya. Jumlah bilangan rakaatnya paling sedikit adalah ... rakaat 
a. satu
b. tiga   
c. lima 
d. tujuh 

Jawaban: a. satu 

27. Perhatikan śalat sunnah berikut ini
1) Śalat idain 
2) Tarawih 
3) Witir 
4) Tasbih 
5) Tahiyatul masjid 

Śalat sunnah yang dapat dilaksanakan secara munfarīd atau berjama’ah adalah... 
a. 1, 2 dan 3 
b. 2, 3 dan 4 
c. 3, 4 dan 5 
d. 1, 3 dan 4

Jawaban: b. 2, 3 dan 4 

28. Memahami dan menghargai perbedaan jumlah bilangan rakaat dalam pelaksanaan śalat tarawih merupakan salah satu wujud akhlak mulia umat Islam yang dinamakan .... 
a. tawadu 
b. qanaah 
c. tawakal 
d. tasamuh

Jawaban: d. tasamuh (tasamuh: toleransi)

29. Śalat sunnah yang tujuannya untuk meminta hujan akibat kemarau panjang adalah śalat.... 
a. kusūf 
b. khusūf 
c. istisqā 
d. tahajjud

Jawaban: c. istisqā 

30. Śalat Idul Adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal .... 
a. 10 Zulhijjah 
b. 11 Zulhijjah 
c. 12 Zulhijjah 
d. 13 Zulhijjah

Jawaban: a. 10 Zulhijjah 

31. Śalat Idul Fithri dilaksanakan pada pagi hari tanggal .... 
a. 1 Syawal 
b. 11 Syawal 
c. 21 Syawal 
d. 27 Syawal

Jawaban: a. 1 Syawal

32. Śalat rawatib yang hukumnya sunnah muakkad adalah.... 
a. dua rakaat sebelum śalat Zuhur 
b. dua rakaat sebelum śalat Asar 
c. empat rakaat sebelum śalat Zuhur 
d. empat rakaat sebelum śalat Asar

Jawaban: a. dua rakaat sebelum śalat Zuhur 

33. Pada waktu melaksanakan śalat tasbih, jumlah seluruh bacaan tasbihnya adalah sebanyak ... 
a. 200 kali tasbih
b. 300 kali tasbih
c. 400 kali tasbih
d. 500 kali tasbih

Jawaban: b. 300 kali tasbih


Soal-soal dari Bab 3

34. Farhan Azmi sedang  melaksanakan śalat berjama’ah di masjid. Pada rakaat kedua Farhan Azmi mendengarkan bacaan ayat sajdah yang dibaca oleh imamnya. Setelah ayat sajdah selesai dibacakan pak Imam dan Farhan Azmi beserta jama'ah lainnya melakukan sujud.... 
a. syukur 
b. tilawah 
c. sahwi 
d. sajdah 

Jawaban: b. tilawah 

35. Perhatikan ayat- ayat al-Qur’ān berikut: 
1) Q.S. al-A’rāf/7 ayat 206 
2) Q.S. ar-Ra’du/13 ayat 25 
3) Q.S. an-Nahl/16 ayat 49 
4) Q.S. Al-Isrā’/17 ayat 119 
5) Q.S. al-Hajj/22 ayat 18 
6) Q.S. Maryam/19 ayat 58 

yang termasuk ayat-ayat sajdah adalah.... 
a. 1, 2, 3 dan 4 
b. 2, 3, 4 dan 5 
c. 1, 3, 5 dan 6 
d. 3, 4, 5 dan 6

Jawaban: c

Ayat-ayat sajdah yang ada di dalam  al-Qur’ān berjumlah 15 yaitu: 
- Q.S. al-A’rāf/7 ayat 206 
- Q.S. ar-Ra’du/13 ayat 15 
- Q.S. an-Nahl/16 ayat 49 
- Q.S. Al-Isrā’/17 ayat 109 
- Q.S. al-Hajj/22 ayat 18 
- Q.S. Maryam/19 ayat 58 
- Q.S. al-Hajj/22 ayat 77
- Q.S. al-Furqān/25 ayat 60 
- Q.S. an-Naml/ 27 ayat 25 
- Q.S. al-Sajdah/32 ayat 15 
- Q.S. Sad/38 ayat 24 
- Q.S. Fussilat/41 ayat 38 
- Q.S. an-Najm/53 ayat 62 
- Q.S. al-Insyiqāq/84 ayat 21 
- Q.S. al-‘Alaq/96 ayat 19 

36. Hukum melakukan sujud tilawah yaitu....
a. sunnah 
b. wajib 
c. fardu kifayah 
d. jaiz 

Jawaban: a. sunnah

37. Hasim sedang mengerjakan śalat, tiba-tiba teringat bahwa bilangan rakaat yang dikerjakannya lebih, sebaiknya Hasim melaksanakan sujud sahwi ...
a. sebelum salam 
b. setelah salam 
c. sebelum takbir 
d. setelah takbir 

Jawaban: a. sebelum salam

38. Di salah satu wilayah terjadi musibah banjir. Kebetulan salah seorang saudara Bu Anita tinggal di wilayah tersebut. Dia mendapat kabar bahwa saudaranya selamat dari musibah tersebut. Bu Anita kemudian melakukan sujud ... 
a. rukun 
b. sahwi 
c. tilawah 
d. syukur 

Jawaban: d. syukur 

39. Perhatikan pernyataan berikut: 
1) Lupa kelebihan rakaat śalat 
2) Mendapatkan nikmat yang luar biasa 
3) Mendengarkan ayat-ayat sajdah 
4) Lupa tidak melaksanakan salah satu dari rukun śalat
5) Lupa kekurangan jumlah rakaat śalat 
6) Terhindar dari musibah 

Pernyataan yang merupakan penyebab untuk melaksanakan sujud sahwi adalah ...
a. 1, 2 dan 3 
b. 2, 3 dan 4 
c. 1, 4 dan 5 
d. 4, 5 dan 6  

Jawaban: c

40. Perhatikan do'a berikut:"Allahumma laka sajadtu, wa bika aamantu wa laka aslamtu, sajada wajhi lilladzi kholaqohu, wa showwarohu, wa syaqqo sam’ahu, wa bashorohu. Tabarakallahu ahsanul kholiqiin"

Lafal di atas merupakan bacaan dari sujud.... 
a. sahwi 
b. tilawah 
c. syukur 
d. sajdah

Jawaban: b. tilawah 

41. Jumlah sujud yang dilakukan dalam sujud syukur sebanyak ... kali. 
a. 1 
b. 2 
c. 3 
d. 4 

Jawaban: a. 1

42. Jumlah sujud yang dilakukan dalam sujud sahwi sebanyak ... kali. 
a. 1 
b. 2 
c. 3 
d. 4 

Jawaban: b. 2

43. Berikut adalah ketentuan sujud syukur kecuali.... 
a. dilakukan di luar śalat 
b. dilakukan seorang diri 
c. harus menghadap kiblat 
d. tidak harus bersih dari hadas dan najis 



Jawaban: c. harus menghadap kiblat

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 8 (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs) ~ Part 1. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa berbagi kepada yang lainnya dengan menekan tombol share media sosial di bawah postingan ini. Selamat belajar.

Post a Comment for "Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 8 (PAT/UKK PAIBP Kelas VIII SMP/MTs) ~ Part 1"