Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 (PAT/UKK PAIBP Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 1

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 (PAT/UKK PAIBP Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun atau Ulangan Akhir Semeter Genap atau kita kenal juga dengan Ulangan Kenaikan Kelas. Kali ini kita bahas contoh soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VII SMP/MTs.
Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP, Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7, Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 dan Jawabannya, Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas VII SMP dan MTs, Soal Ulangan Akhir Semeter Genap PAIBP SMP dan MTs, Ulangan Kenaikan Kelas PAIBP Kelas 7 SMP dan MTs

Apapun namanya, semoga contoh soal dan jawaban atau pembahasannya berikut ini bermanfaat untuk pembaca semuanya, terutama adik-adik yang masih duduk di kelas VII. Karena sangat panjang, kami buat beberapa bagian. Ini adalah bagian pertama (Part 1). Karena soalnya banyak, kami bagi menjadi 3 bagian (Part 1, Part 2, dan Part 3). Untuk bagian 2 dan 3 bisa Anda baca di sini:

Part 2: Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 (PAIBP Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 2

Part 3: Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 (PAIBP Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 3

Semoga memudahkan dalam belajar, bisa naik kelas, sukses dan diberi kemudahan dalam belajar dan mengerjakan test dari sekolah masing-masing. Jangan lupa berbagi dengan yang lainnya, karena semua yang kami sajikan gratis. Jadi...jangan dinikmati sendiri saja. Karena sharing is caring. Berbagi menunjukkan anda peduli!

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C,  D!

1. Meyakini dalam hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari adalah arti dari. 
A. iman 
B. islam 
C. ihsan 
D. takwa

Jawaban: A. iman

2. Fatimah disuruh membeli minyak goreng di sebuah warung. Ketika menerima uang kembalian, ia tahu bahwa jumlahnya lebih dari seharusnya, lalu ia mengembalikannya. Ia sadar bahwa Allah Swt. selalu mengawasi perbuatannya, karena Allah Swt. bersifat ... 
A. al- Al'iim    
B. as-Samii' 
C. al-Khabiir    
D. al-Bashiir

Jawaban: D. al-Bashiir

3. Subhanallah, indahnya alam semesta dengan segala isinya. Semuanya tercipta dengan teratur dan seimbang. Fenomena alam tersebut merupakan bukti bahwa Allah Maha... 
A. Mengetahui 
B. Teliti 
C. Mendengar 
D. Melihat

Jawaban: B. Teliti

4. Hasan selalu berhati-hati dalam setiap ucapan dan perbuatannya, karena ia yakin bahwa Allah Swt. senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinannya bahwa Allah Swt. bersifat ...
A. al- Al'iim    
B. as-Samii' 
C. al-Khabiir    
D. al-Bashiir

Jawaban: B. as-Samii'

5. Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al- Al-'alim adalah ... 
A. rajin dalam menimba ilmu 
B. berusaha menghindari kemungkaran 
C. bersikap dermawan kepada sesama 
D. bersikap pemaaf kepada sesama

Jawaban: A. rajin dalam menimba ilmu

6. Allah Swt. sendirilah yang mengetahui kapan terjadinya hari kiamat, mengetahui apa yang terkandung di dalam rahim, mengetahui kapan akan turun hujan. Allah Swt. Maha Mengetahui merupakan makna dari... 
A. al- Al'iim    
B. as-Samii' 
C. al-Khabiir    
D. al-Bashiir

Jawaban: A. al- Al'iim

7. Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Khabir adalah ... 
A. suka berbagi pengalaman dan pengetahuan 
B. senang menolong orang yang sedang susah 
C. menjadi suri teladan bagi orang lain 
D. bersemangat dan kreatif dalam segala hal

Jawaban: A. suka berbagi pengalaman dan pengetahuan

8. Allah Swt. Maha Mendengar suara apa pun yang ada di alam semesta ini. Pendengaran Allah tidak terbatas, tidak ada satu pun suara yang lepas dari pendengaran-Nya. Allah Swt. Maha Mendengar merupakan makna dari... 
A. al- Al'iim    
B. as-Samii' 
C. al-Khabiir    
D. al-Bashiir

Jawaban: B. as-Samii'
  
9. Allah Swt. Maha Melihat segala sesuatu walaupun lembut dan kecil. Allah Swt. pun melihat apa yang ada di bumi dan di langit. Allah Maha Melihat merupakan makna ... 
A. al- Al'iim    
B. as-Samii' 
C. al-Khabiir    
D. al-Bashiir

Jawaban: D. al-Bashiir

10. Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Bashir adalah... 
A. introspeksi diri untuk kebaikan 
B. amar ma’ruf nahi munkar 
C. menjadi suri tauladan bagi orang lain 
D. mau mendengarkan nasihat guru 

Jawaban: D. introspeksi diri untuk kebaikan

11. “Dan janganlah kamu campur adukkan kebenaran dengan kebatilan dan (janganlah) kamu sembunyikan kebenaran, sedangkan kamu mengetahuinya.” Kutipan ayat tersebut merupakan dasar berperilaku... 
A. jujur 
B. istiqamah 
C. empati 
D.  amanah

Jawab: A. jujur

12. Perhatikan pernyataan berikut ini: 
1. Akan dipercaya orang lain. 
2. Mendapatkan banyak teman. 
3. Mendapatkan banyak harta 
4. Akan selalu bersama Allah Swt. 

Yang termasuk hikmah perilaku jujur adalah... 
A. 1, 2, dan 3 
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 4 
D. 1, 3, dan 4

Jawab: C. 1, 2, dan 4

13. Rosyid disuruh ayahnya pergi ke warung untuk membeli beras dan minyak goreng. Rosyid diberi uang sebesar Rp20.000,00 dan masih ada kembalian Rp2.000,00. Uang kembaliannya itu diberikan lagi kepada ayahnya. Perilaku yang ditunjukkan oleh Rosyid merupakan contoh... 
A. jujur 
B. boros 
C. empati 
D. istiqamah

Jawab: A. jujur

14. Di bawah ini perilaku yang mencerminkan sifat amanah adalah... 
A. teman menitipkan air, ia meminumnya sedikit 
B. meminjam barang, lalu ia mengembalikannya 
C. berkata sejujurnya kepada orang tuanya 
D. menghormati dan menaati orang tua dan guru

Jawab: B. meminjam barang, lalu ia mengembalikannya

15. Berikut ini hikmah dari sifat amanah, kecuali... 
A. disenangi teman-teman 
B. disanjung teman-teman 
C. dikhianati teman 
D. dipercaya orang lain

Jawab: D. dipercaya orang lain

16. Ketika ada orang memberi kepercayaan kepada kita, sikap kita seharusnya... 
A. menolak karena tidak mampu 
B. menerima meskipun tidak mampu 
C. menerima dan menjalankan sesuai kemampuan 
D. menghargai kepada yang memberi tugas 

Jawab: C. menerima dan menjalankan sesuai kemampuan

17. Orang yang memiliki sikap istiqamah akan melakukan perilaku... 
A. sabar dan rendah hati 
B. tekun dan ulet 
C. selalu memaafkan 
D. tidak sombong

Jawab: B. tekun dan ulet

18. Hikmah memiliki sifat istiqamah adalah... 
A. akan dipercaya oleh orang lain 
B. tercapai apa yang diinginkan 
C. menambah persaudaraan 
D. menjadi orang yang pandai

Jawab: B. tercapai apa yang diinginkan

19. Berikut ini yang tidak termasuk perilaku istiqamah adalah... 
A. selalu taat kepada Allah Swt. 
B. selalu melaksanakan Salat tepat waktunya 
C. belajar dengan sungguh-sungguh 
D. selalu menaati peraturan yang ada di sekolah

Jawab: C. belajar dengan sungguh-sungguh

20. Menjaga tubuh agar selalu sehat dan terus bersyukur kepada Allah Swt. adalah jenis amanah kepada... 
A. Allah Swt. 
B. manusia 
C. diri sendiri 
D. binatang


Jawab: C. diri sendiri

21. Thaharah mengajarkan kepada kita agar selalu hidup... 
A. sederhana 
B. damai 
C. bersih 
D. tenang

Jawaban: C. bersih

22. Mengusap muka dan kedua telapak tangan dengan tanah yang suci sebagai pengganti wudhu atau mandi adalah... 
A. Thaharah 
B. mandi wajib 
C. istinja’ 
D. tayammum

Jawaban: D. tayammum

23. Tujuan tayammum adalah untuk menghilangkan... 
A. hadas kecil 
B. hadas besar 
C. hadas kecil dan hadas besar 
D. najis

Jawaban: C. hadas kecil dan hadas besar

24. Orang yang melakukan tayammum adalah orang yang... 
A. sedang dalam berpergian 
B. sedang sakit sehingga tidak boleh kena air 
C. sedang sibuk kerja dan tak sempat mencari air 
D. sedang di atas kendaraan 

Jawaban: B. sedang sakit sehingga tidak boleh kena air

25. Berikut ini yang termasuk rukun tayammum adalah... 
A. niat 
B. membasuh kaki 
C. mengusap kepala 
D. membasuh telinga

Jawaban: A. niat

26. Salah satu yang membatalkan tayammum adalah... 
A. makan dan minum sebelum Salat 
B. berselisih paham dengan teman 
C. semua yang membatalkan wudhu 
D. makan daging kambing yang dipanggang 

Jawaban: C. semua yang membatalkan wudhu

27. Apabila berhalangan untuk menggunakan air, mandi untuk menghilangkan hadas besar diganti dengan... 
A. mandi biasa 
B. tayammum 
C. berwudhu 
D. mandi keramas

Jawaban: B. tayammum

28. Penyebab seseorang melakukan mandi besar adalah... 
A. buang angin 
B. buang air kecil 
C. menyentuh alat kelamin 
D. mengeluarkan air mani

Jawaban: D. mengeluarkan air mani

29. Berikut ini hal-hal yang dibolehkan bagi perempuan yang sedang haid, kecuali... 
A. berpuasa 
B. mendengarkan ceramah 
C. Dzikir dan beristighfar 
D. mendengar adzan 

Jawaban: A. berpuasa

30. Apabila tidak terdapat air, maka bersuci untuk menghilangkan hadas kecil maupun besar cukup dengan tayammum, yaitu... 
A. mengusap muka dan telinga dengan debu 
B. membasuh muka dan tangan dengan air 
C. mengusap muka dan kaki dengan debu 
D. mengusap muka dan dan kedua punggung telapak tangan dengan debu


Jawaban: D. mengusap muka dan dan kedua punggung telapak tangan dengan debu

31. Jumlah makmum dalam salat berjamaah paling sedikit adalah... 
A. satu orang 
B. dua orang 
C. tiga orang 
D. empat orang 

Jawab: A. satu orang

32. Pahala salat berjamaah lebih banyak dibanding salat sendirian, yaitu... 
A. 17 derajat 
B. 27 derajat 
C. 37 derajat 
D. 47 derajat 

Jawab: B. 27 derajat

33. Perhatikan pernyataan berikut ini... 
1. Pak Umar berumur 55 tahun dan kurang fasih membaca al-Qur'an 
2. Ibu Aminah berumur 57 tahun dan fasih membaca al-Qur'an 
3. Farhan berumur 15 tahun dan fasih membaca al-Qur'an 
4. Pak Rosyid berumur 35 tahun dan fasih membaca al-Qur'an  

Orang yang tepat dipilih menjadi imam salat adalah... 
A. Pak Umar 
B. Ibu Aminah 
C. Farhan 
D. Pak Rosyid

Jawab: D. Pak Rosyid

34. Perhatikan hal-hal berikut ini... 
1. Hujan lebat 
2. Sakit 
3. Tertinggal satu rakaat 
4. Tidak mendapat saf depan 

Hal-hal yang menjadi alasan diperbolehkan seorang muslim melakukan salat secara munfarid adalah... 
A. 1 dan 2 
B. 1 dan 4 
C. 2 dan 3 
D. 3 dan 4 

Jawab: A. 1 dan 2

35. Apabila suami istri ingin melaksanakan salat berjamaah, maka... 
A. istri makmum kepada suami dan posisinya di depan suami 
B. suami bermakmum dengan istri dan sejajar di samping kanan suami 
C. istri bermakmum kepada suami dan sejajar di samping kiri suami 
D. istri bermakmum kepada suami dan posisinya di belakang suami 

Jawab: D. istri bermakmum kepada suami dan posisinya di belakang suami

36. Apabila makmum terdiri atas laki-laki, perempuan, anak laki-laki, dan anak perempuan, maka posisi saf untuk anak-anak perempuan adalah... 
A. paling belakang 
B. di belakang imam 
C. di belakang makmum laki-laki dewasa 
D. di depan saf perempuan dewasa

Jawab: D. di depan saf perempuan dewasa

37. Perhatikan hal-hal berikut ini:.. 
1. Fasih bacaan al-Qur'an 
2. Berakal sehat 
3. Balig 
4. Sudah mempunyai anak 

Hal-hal yang merupakan syarat menjadi seorang imam adalah... 
A. 1, 2, dan 3 
B. 1, 2, dan 4 
C. 1, 3, dan 4 
D. 2, 3, dan 4 

Jawab: A. 1, 2, dan 3 

38. Jika seorang imam langsung berdiri setelah sujud kedua pada rakaat kedua, maka makmum hendaknya... 
A. langsung duduk untuk tasyahhud awwal 
B. mengingatkan dengan batuk-batuk kecil 
C. mengingatkan dengan mengucapkan “subhanallah” 
D. ikut berdiri sesuai gerakan imam

Jawab: C. mengingatkan dengan mengucapkan “subhanallah”

39. Hukum melakukan salat berjamaah adalah... 
A. sunnah muakkadah 
B. fardhu ‘ain 
C. farau kifayah 
D. ibadah mahdhah 

Jawab: A. sunnah muakkadah

40. Makmum masbuq adalah makmum yang... 
A. ketinggalan salat-nya imam 
B. memisahkan diri dengan imam 
C. menyesuaikan diri dengan imam 
D. tidak mengikuti salat-nya imam


Jawab: A. ketinggalan salat-nya imam

41. Nabi Muhammad lahir pada tahun ...
A. Gajah
B. Harimau
C. Kuda
D. Buaya

Jawaban: A. Gajah

42. Telah masyhur dan tersiar berita di masyarakat Islam bahwa Nabi Muhammad saw. lahir pada... 
A. Senin, 12 Rabiul Awwal 
B. Senin, 15 Rabiul Awwal 
C. Ahad, 12 Rabiul Awwal 
D. Jumat, 13 Rabiul Awwal

Jawab: A. Senin, 12 Rabiul Awwal

43. Secara kalender Masehi, Nabi Muhammad saw. lahir pada ...
A. 20 April 570 Masehi
B. 20 April 571 Masehi
C. 20 April 572 Masehi
D. 20 April 573 Masehi

Jawab: B. 20 April 571 Masehi

44. Ayah Nabi Muhammad saw. bernama... 
A. Abdullah bin Auf 
B. Abdullah bin Abdul Aziz 
C. Abdullah bin Abdul Muthalib 
D. Abdullah bin Ibrahim

Jawab: C. Abdullah bin Abdul Muthalib

45. Ibu Nabi Muhammad saw. bernama...
A. Anisa
B. Aisyah
C. Aminah
D. Azizah

Jawaban: C. Aminah

46. Kakek Nabi Muhammad saw. bernama ... 
A. Abu Thalib 
B. Abdul Muthalib 
C. Hamzah bin Abdul Muthalib 
D. Abu Lahab

Jawab: B. Abdul Muthalib

47. Saat bayi, Nabi Muhammad saw. diasuh oleh seorang perempuan dari kampung pedalaman yang bernama ... 
A. Siti Huzaifah 
B. Halimatus Sa’diyah 
C. Ummi Kulsum 
D. Ummi Maktum

Jawab: B. Halimatus Sa’diyah

48. Setelah ibunya wafat, Nabi Muhammad saw. diasuh oleh ... 
A. Abu Thalib 
B. Abdul Muthalib 
C. Hamzah bin Abdul Muthalib 
D. Abu Lahab

Jawab: B. Abdul Muthalib

49. Nabi Muhammad pernah mulai ikut berdagang bersama pamannya ketika berusia ... 
A. 12 tahun 
B. 15 tahun 
C. 20 tahun 
D. 25 tahun

Jawaban: A. 12 tahun

50. Nabi Muhammad mulai berdagang sendiri ke Syiria ketika berusia ... 
A. 12 tahun 
B. 15 tahun 
C. 20 tahun 
D. 25 tahun

Jawab: D. 25 tahun

51. Paman Nabi Muhammad saw. yang sangat mencintai Nabi dan selalu membelanya tapi sampai akhir hayatnya tidak mau masuk Islam ialah ... 
A. Abu Thalib 
B. Abu Lahab 
C. Abu Jahal 
D. Abu Sufyan

Jawab: A. Abu Thalib

52. Paman Nabi Muhammad saw. yang sangat benci terhadap Islam ialah ... 
A. Abu Thalib 
B. Abu Lahab 
C. Abbas 
D. Hamzah

Jawab: B. Abu Lahab

53. Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi Rasul pada usia ... 
A. 25 tahun 
B. 30 tahun 
C. 35 tahun 
D. 40 tahun

Jawab: D. 40 tahun

54. Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi Rasul ditandai dengan menerima wahyu yang pertama, yaitu ... 
A. Q.S. al-Fatihah 1-7 
B. Q.S. al-Falaq 1-5 
Q. S. al-‘Alaq 1-5 
D. Q.S. al-Baqarah 1-5

Jawab: Q.S. al-‘Alaq 1-5

55. Setelah wahyu pertama turun ketika Nabi bertahannuts di gua Hira, Jibril tidak muncul lagi untuk beberapa lama, sementara Nabi Muhammad saw. terus menantikan wahyu berikutnya dan selalu datang ke Gua Hira. Dalam keadaan menanti itulah turun wahyu kedua, yaitu  ...
A. Q.S. al-Fatihah 1-7 
B. Q.S. al-Falaq 1-5 
C. Q.S. al-Muddassir/74: 1-7 
D. Q.S. al-Baqarah 1-5

Jawab: C. Q.S. al-Muddassir/74: 1-7

56. Di bawah ini sikap yang tidak dimiliki Nabi Muhammad saw. adalah ...
A. Menyampaikan dakwah dengan sopan dan ramah 
B. Memaksakan kehendak agar mereka masuk Islam 
C. Memberikan kesempatan kepada mereka berpikir 
D. Berdakwah dengan teladan yang baik 

Jawaban: B. Memaksakan kehendak agar mereka masuk Islam

57.  Setelah menerima wahyu yang kedua, Nabi Mulai berdakwah secara sembunyi-sembunyi. Berdakwah kepada keluarganya, sahabat-sahabatnya. Nabi membuat markas dakwah. Tempat yang beliau pilih untuk berdakwah adalah rumah ... 
A. Abu Sufyan
B. Abu Lahab
C. Abu Bakr
D. Al-Arqam bin Abil Arqm al Akhzumi

Jawaban: D. Al-Arqam bin Abil Arqm al Akhzumi

58. Setelah Nabi berdakwah secara sembunyi-sembunyi ada beberapa orang yang akhirnya mau menerima Islam. Dalam sejarah mereka terkenal sebagai orang yang mula-mula masuk Islam yang dikenal dengan istilah ...
A. As-Sab'u al-Matsani
B. As-Sab'u at-Tiwaal
C. As-Sabiqun al-Akhirun
D. As-Sabiqun al-Awwalun

Jawaban: D. As-Sabiqun al-Awwalun

59. Berikut ini yang bukan termasuk sahabat Nabi yang mula-mula masuk Islam adalah ...
A. Abu Bakr
B. Ali bin Abi Thalib
C. Zaid bin Haritsah
D. Khalid bin Walid

Jawaban: D. Khalid bin Walid

60. As-Sabiqun al-Awwalun artinya ...
A. Nabi akhir zaman
B. Penutup para Nabi
C. Orang-orang yang mula-mula berjihad
D. Orang-orang yang mula-mula masuk Islam


Jawaban: D. Orang-orang yang mula-mula masuk Islam

61. Setelah Nabi Muhammad saw. berdakwah secara sembunyi-sembunyi, maka turunlah wahyu yang ketiga, yang berisi perintah dakwah secara terang-terangan, yaitu ... 
A. Q.S. al-Fatihah ayat 1-7 
B. Q.S. al-Falaq ayat 1-5
C. Q.S. al-Hijr ayat 94-95
D. Q.S. al-Baqarah 1-5

Jawaban: C. Q.S. al-Hijr ayat 94-95

62. Setelah Rasulullah saw. menerima perintah berdakwah secara terang-terangan, pertama-tama Nabi mengumpulkan seluruh sanak keluarganya di kaki Gunung ... untuk mengajak mereka beriman kepada Allah Swt. 
A. Shafa
B. Marwah
C. Uhud
D. Tursina

Jawaban: A. Shafa

63. Karena kesulitan dalam menghambat dakwah Nabi, orang-orang kafir Quraisy akhirnya melakukan pemboikotan kepada Nabi, pengikutnya, dan kerabat-kerabat Nabi, hingga mereka terkurung (terboikot) di celah-celah kota Makkah yang bernama ...
A. Balem
B. Wadi
C. Syi'ib
D. Badar

Jawaban: C. Syi'ib

64. Nabi dan pengikutnya beserta kerabat-kerabatnya diboikot kaum kafir Quraiys selama ...
A. Tiga bulan
B. Satu tahun
C. Tiga tahun
D. Tujuh tahun

Jawaban: C. Tiga tahun

65. Undang-undang pemboikotan terhadap Nabi dan pengikutnya digantung di dinding Ka’bah. Penulisnya bernama Manshur bin Ikrimah. Setelah tiga tahun, undang-undang tersebut rusak karena dimakan ...
A. Tikus
B. Tomcat
C. Semut
D. Rayap

Jawaban: D. Rayap

Demikian contoh soal dan jawaban Penilaian Akhir Tahun atau UKK (Ulangan Kenaikan Kelas) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 7 SMP/MTs untuk bagian yang pertama. Bagian kedua dari Contoh soal penilaian akhir tahun PAIBP kelas 7 dapat Anda baca di sini: Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 (PAIBP Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 2.

Post a Comment for "Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 (PAT/UKK PAIBP Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 1"