Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 6 Rendah Hati, Hemat, dan Sederhana Membuat Hidup Lebih Mulia (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs)

Sekolahmuonline ||✓Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 6 Rendah Hati, Hemat, dan Sederhana Membuat Hidup Lebih Mulia (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, khususnya adik-adik kelas VIII SMP/MTs yang sedang belajar PAIBP, berikut ini kami sajikan contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP).
Contoh Soal PAIBP Kelas 8 dan jawabannya Bab 6 Rendah Hati, Hemat, dan Sederhana Membuat Hidup Lebih Mulia, PAIBP Kelas VIII SMP dan MTs

Kali ini kita akan membahas Bab Pertumbuhan Ilmu Pengetahuan pada Masa Umayyah. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !

1. Perhatikan ayat di bawah ini!


 وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا

Arti dari ayat tersebut adalah …. 
a. dan apabila orang-orang sombong menyapa mereka (dengan kata-kata yang menghina), mereka mengucapkan “salam”
b. dan apabila orang-orang bodoh menyapa mereka (dengan kata-kata yang menghina), mereka mengucapkan “salam”
c. dan apabila orang-orang kafir menyapa mereka (dengan kata-kata yang menghina), mereka tidak mengucapkan “salam”
d. dan apabila orang-orang musyrik menyapa mereka (dengan kata-kata yang menghina), mereka tidak mengucapkan “salam”

Jawaban: b

2. Perhatikan ayat berikut ini!

إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ

Ayat tersebut menjelaskan bahwa ….
a. pemboros itu adalah saudara setan
b. pemboros menimbulkan kesengsaraan
c. setan suka dengan orang yang sombong
d. janganlah meniru perilaku setan yang hina

Jawaban: a

3.  Perhatikan ayat berikut ini!

إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ

Yang mengandung bacaan izhar qamariyah adalah ….
a. الْمُبَذِّرِينَ 

b.  الشَّيَاطِينِ

c.  كَانُوا  

d. إِخْوَانَ

Jawaban: a (alasan dibaca izhar qamariyah karena AL atau Alif Lam ma'rifatnya dibaca jelas AL-mubadzdziriina)

4.  Perhatikan ayat berikut ini!

إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ

Yang mengandung bacaan idgham syamsiyah adalah ….
a. الْمُبَذِّرِينَ 

b.  الشَّيَاطِينِ

c.  كَانُوا  

d. إِخْوَانَ

Jawaban: b (alasan dibaca idgham syamsiyah karena AL atau Alif Lam ma'rifatnya tidak dibaca jelas alias masuk kedalam huruf berikutnya AL-nya menjadi ASY, jadinya dibaca: ASY-syaathiini)

5. Perhatikan ayat di bawah ini!


إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ

Di dalam ayat tersebut terdabat bacaan “Al” qamariyah sebanyak … 
tempat.
a. 1 
b. 2
c. 3 
d. 4

Jawaban: b 
Bacaan AL qamariyah terdapat pada lafal:
الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ

6. Perhatikan ayat di bawah ini!

 وَالنَّجْمُ وَالشَّجَرُ يَسْجُدَانِ

Di dalam ayat tersebut terdapat bacaan “Al” syamsiyah sebanyak … 
tempat.
a. 4 
b. 3
c. 2 
d. 1

Jawaban: c

Bacaan AL stamsiyah terdapat pada lafal:
وَالنَّجْمُ وَالشَّجَرُ

7. Seseorang yang mempunyai sifat rendah hati apabila disapa dengan sapaan buruk akan membalas dengan ....
a. berdiri dan membisu
b. menyapa dengan wajar
c. sapaan yang sama
d. sapaan dan salam

Jawaban: d

8. Hikmah yang terkandung dalam hadis yang melarang kita berlebihan dalam menggunakan air wudu adalah ....
a. meningkatkan rasa kepedulian kepada lingkungan
b. sebagian air digunakan untuk keperluan yang lain
c. agar biaya untuk membayar air tidak banyak terpakai
d. agar śalatnya menjadi menjadi lebih sempurna

Jawaban: a

9. Kita diperintahkan untuk memiliki sifat rendah hati, dengan demikian kita dilarang memiliki sifat ....
a. pembohong
b. hasud
c. takabur
d. khianat 

Jawaban: c (takabur artinya: sombong)

10.Manfaat yang dapat kita peroleh dari perilaku hidup hemat dan sederhana adalah ....
a. semua keinginan dapat terpenuhi pada masa sekarang 
b. dapat menabung untuk kebutuhan yang akan datang
c. menjadi salah satu cara agar cepat menjadi kaya
d. bisa dipakai untuk liburan ke berbagai destinasi wisata mewah

Jawaban: a

B. Kerjakan Soal-Soal berikut ini !

1. Jelaskan pengertian rendah hati!

Jawaban:
Rendah hati disebut juga dengan tawadu’. Rendah hati atau tawadu’ adalah sikap diri yang tidak merasa lebih dari orang lain. 

Orang yang tawadu’ berkeyakinan bahwa semua kelebihan yang ada dalam dirinya semata-mata merupakan karunia dari Allah Swt

2. Perhatikan QS. Al-Isra ayat 27 berikut ini!


إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ ۖ وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِرَبِّهِ كَفُورًا
   

Tulislah pesan-pesan yang terkandung dalam ayat tersebut!

Jawaban:
Pesan-pesan yang terkandung dalam QS. Al-Isra ayat 27 tersebuta adalah:
- Larangan berfoya-foya serta menghambur-hamburkan harta karena itu adalah pemborosan yang merupakan bagian dari perbuatan setan
- Ajaran agar kita bisa hidup hemat, sederhana, dan peduli kepada orang lain dengan cara suka berderma

3. Tulislah 3 contoh nyata penerapan hemat dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:
Jawab sendiri bisa ini

4. Apa dampak negatif dari gaya hidup boros !

Jawaban:
Ini juga bisa

5. Perhatikan QS. Al-Furqan ayat 63 berikut!

وَعِبَادُ الرَّحْمَٰنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا

Jelaskan maksud ayat tersebut!

Jawaban:
Di dalam QS. Al-Furqan ayat 63 tersebut Allah mengajarkan agar kita memiliki sifat rendah hati (tawadhu'). Sifat rendah hati ini harus diwujudkan dalam setiap perilaku kita, baik terhadap diri kita sendiri, terhadap Allah, maupun terhadap orang-orang jahil (bodoh) yang menyapa kita. Seorang muslim yang memiliki sifat rendah hati akan mendapatkan keridaan Allah baik di dunia maupun di akhirat.

Post a Comment for "Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 6 Rendah Hati, Hemat, dan Sederhana Membuat Hidup Lebih Mulia (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs)"