Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal-soal Geografi dari A-Z (Part 3)

Sekolahmuonline - Soal-soal Geografi dari A-Z (Part 3). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting untuk anda yang sedang belajar geografi, kumpulan soal-soal geografi yang merupakan istilah-istilah yang sering digunakan dalam mata pelajaran geografi. Kami posting soal-soalnya secara berurutan dari A-Z. Bagi anda yang masih duduk di kelas 10 SMA/MA sangat cocok untuk membaca dan mempelajari soal-soal latihan berikut. Selamat belajar. Kali ini kita bahas yang bagian abjad  I s/d R.

I

1. Jelaskan pengertian Iklim!

Jawaban: iklim adalah cuaca rata-rata pada suatu tempat dalam jangka waktu yang lama (paling sedikit 10 tahun)

2. Jelaskan pengertian Iklim laut!

Jawaban: iklim laut adalah iklim dengan keadaan udaranya selalu basah karena banyak mengandung uap air dan banyak hujan

3. Jelaskan pengertian Iklim musim!

Jawaban: Iklim musim yaitu iklim yang dipengaruhi oleh 2 angin monsun dari barat dan timur. 
(monsun) Angin monsun barat berembus pada bulan Oktober-April, menyebabkan musim hujan di Indonesia dan angin monsun timur berembus pada bulan April-Oktober menyebabkan musim kemarau

K

4. Jelaskan pengertian Kaldera!

Jawaban: Kaldera adalah lubang kepundan yang luas

5. Terdiri dari apakah Kenozoikum itu?

Jawaban: Kenozoikum terdiri atas zaman tersier dan kwartir merupakan tingkat kehidupan  (Neozoikum) baru

L

6. Apa yang kamu ketahui tentang Laut?

Jawaban: laut adalah kumpulan air asin yang memisahkan benua atau pulau yang satu dengan benua atau pulau yang lain

7. Apakah Lembah itu?

Jawaban: lembah adalah bentuk muka bumi yang mencekung biasanya dikelilingi gunung atau pegunungan

8. Jelaskan pengertian Lereng!

Jawaban: lereng adalah suatu daerah yang permukaan tanahnya miring.
Lereng ada bermacam-macam misalnya lereng gunung, lereng bukit

9. Jelaskan pengertian Letak astronomis!

Jawaban: letak astronomis adalah posisi suatu tempat berdasarkan garis lintang dan garis bujur. 

Misal: Berdasarkan letak astronomisnya, Kepulauan Indonesia terletak antara
95º BT - 141º BT dan 6º LU - 11º LS

10. Jelaskan pengertian Letak geografis!

Jawaban: letak geografis adalah letak suatu tempat berdasarkan keadaannya di permukaan bumi. 

11. Jelaskan pengertian Letak geologis!

Jawaban: letak geologis adalah letak suatu daerah berdasarkan kondisi geologinya, terutama berdasarkan tatanan tektonik

M

12.  Jelaskan pengertian Maar!

Jawaban: Maar adalah gunung api yang kepundannya berbentuk corong dan dikelilingi oleh dinding kawah yang tidak tinggi.

13. Apa yang kamu ketahui tentang Magma?

Jawaban: Magma adalah larutan silikat pijar yang mengandung unsur-unsur oksida, sulfida, gas, air, dan lain-lain, bersifat mobile dengan temperatur sekitar 1.100ºC - 1.200ºC

14 Masa terdiri tiga zaman, yaitu ... (Jawaban: zaman kapur, zaman jura, dan zaman trias)
Mezozoikum Ketiganya merupakan tingkat kehidupan pertengahan

P

15. Jelaskan pengertian Palung laut!

Jawaban: Palung laut adalah lembah atau cekungan sempit di dalam laut dengan dinding curam dan kedalamannya lebih dari 6.000 meter di bawah paras laut

16. Apa yang dimaksud dengan Paparan benua?

Jawaban: paparan benua adalah dataran di dasar laut di sekeliling benua. Paparan benua berbentuk melandai

17. Apakah yang dimaksud dengan Pegunungan itu?

Jawaban: pegunungan adalah kelompok beberapa gunung. Bukit adalah tonjolan di permukaan bumi, tetapi tidak setinggi gunung

18. Apa Pelagis itu?

Jawaban: pelagis adalah ikan yang hidup dekat permukaan air

R

19. Jelaskan pengertian Rawa!

Jawaban: rawa adalah tanah becek sekali disebabkan karena tanah jenuh air. Kadang-kadang air itu juga menggenang.

20. Jelaskan pengertian Reboisasi!

Jawaban: Reboisasi adalah usaha penghijauan terhadap lahan-lahan yang dianggap kritis dengan cara penanaman pohon kembali

Post a Comment for "Soal-soal Geografi dari A-Z (Part 3)"