Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal-soal Geografi dari A-Z (Part 1)

Sekolahmuonline - Soal-soal Geografi dari A-Z (Part 1). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting untuk anda yang sedang belajar geografi, kumpulan soal-soal geografi yang merupakan istilah-istilah yang sering digunakan dalam mata pelajaran geografi. Kami posting soal-soalnya secara berurutan dari A-Z. Bagi anda yang masih duduk di kelas 10 SMA/MA sangat cocok untuk membaca dan mempelajari soal-soal latihan berikut. Selamat belajar. Kali ini kita bahas yang bagian abjad A.

A

1. Jelaskan pengertian Ambang laut!
Jawaban : bagian laut dangkal yang memisahkan dua laut yang lebih dalam

2. Jelaskan pengertian Angin!
Jawaban : Udara yang bergerak dari tekanan maksimum ke tekanan minimum

3. Jelaskan pengertian Angin darat!
Jawaban: angin yang berasal dari darat yang terjadi pada waktu malam hari

4. Jelaskan pengertian Angin fohn!
Jawaban: angin turun yang panas. Angin fohn ini di daerah Deli disebut angin bahorok karena berasal dari lembah Bahorok

5. Jelaskan pengertian Angin gunung!
Jawaban: angin yang berhembus dari gunung ke arah lembah terjadi malam hari

6. Jelaskan pengertian Angin lembah!
Jawaban: angin yang berasal dari lembah naik ke arah puncakgunung dan terjadi siang hari

7. Jelaskan arah bertiupnya Angin monsun!
Jawaban : 
* angin monsun yang bertiup dari barat. Bertiup bulan Oktober-barat April, banyak menurunkan hujan di Indonesia
* angin monsun yang bertiup dari timur. Bertiup bulan April-timur Oktober, tidak banyak menurunkan hujan dan menyebabkan musim kemarau

8  Jelaskan pengertian Animisme!
Jawaban: kepercayaan terhadap roh-roh nenek moyang. Misalnya, pohon yang besar, hewan, dan batu yang besar dianggap menjadi tempat hunian roh

9. Jelaskan pengertian Atmosfer!
Jawaban: lapisan udara yang mengelilingi bumi

10. Jelaskan pengertian Air artesis!
Jawaban: air tanah yang terdapat di lapisan yang terletak di antara dua lapisan kedap air

11. Jelaskan pengertian Air tanah!
Jawaban: air di bawah permukaan bumi yang terjadi karena sebagian air hujan yang jatuh ke tanah meresap ke dalam tanah melalui butiran-butiran atau pori-pori tanah

Post a Comment for "Soal-soal Geografi dari A-Z (Part 1)"