Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Essay Biologi Bab Kingdom Animalia (Biologi Kelas X SMA/MA)

Soal Essay Biologi Bab Kingdom Animalia (Biologi Kelas X SMA/MA)Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah contoh soal essay Biologi kelas x dan jawabannya. Kali ini kita membahas soal-soal biologi pada bab Kingdom Animalia. Silahkan dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat.


Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan ciri-ciri kingdom Animalia secara umum!

Jawaban:
Ciri-ciri kingdom Animalia secara umum adalah sebagai berikut:
- Makhluk hidup multiseluler
- Memperoleh makanan secara heterotrof
- Memerlukan oksigen
- Reproduksi secara seeksual, pada beberapa filum secara aseeksual
- Bentuk dewasanya selalu diploid (2n)

2. Sebutkan perbedaan antara kingdom Plantae dan kingdom Animalia.

Jawaban:
Perbedaan Kingdom Plantae dan Animalia:

A. Kingdom Plantae:
- Memiliki klorofil dan mampu berfotosintesis
- Bersifat autotrof
- Tidak dapat bergerak bebas
- Memiliki dinding sel

Animalia:
• Tidak memiliki klorofil
dan tidak berfotosintesis
• Bersifat heterotrof
• Dapat bergerak bebas
• Tidak memiliki dinding sel

3. Anggota kingdom Animalia bersifat heterotrof. Jelaskan pengertian heterotrof!

Jawaban:
Heterotrof adalah organisme yang mendapatkan molekul makanan organik dengan cara memakan organik lain.


4. Jelaskan perbedaan Vertebrata dan invertebrata!

Jawaban:
Vertebrata memiliki tulang belakang, sedangkan invertebrata tidak memiliki tulang belakang.

5. Mengapa Amphibia selalu memiliki kulit yang basah dan lembap? Jelaskan!

Jawaban:
Kulit basah dan lembap pada Amphibia membantu penyerapan oksigen oleh kulit.

6. Sebutkan contoh makhluk hidup bersimetri radial dan bilateral? Jelaskan pengaruh perbedaan simetri tubuh terhadap cara gerak makhluk hidup!

Jawaban:
- Simetri radial contohnya landak laut. Simetri bilateral contohnya ikan.

- Pada hewan simetri radial, memiliki pergerakan yang lebih lambat daripada hewan simetri bilateral.

7. Mengapa Hydra termasuk kingdom Animalia, meskipun tidak dapat bergerak bebas?

Jawaban:
Karena Hydra memiliki ciri hewan lain, seperti bersifat heterotrof, multi seluler memiliki lapisan tubuh, tidak memiliki klorofil, dan tidak memiliki dinding sel.

8. Sebutkan 5 hewan yang bermanfaat bagi manusia. Mengapa?

Jawaban:
Lima hewan bermanfaat:
– Lebah madu, menghasilkan madu
– Ayam, menghasilkan telur dan daging
– Sapi, menghasilkan susu dan daging
– Burung elang, penyeimbang populasi ekosistem
– Kucing, hewan peliharaan manusia

9. Hewan apa saja yang bisa digunakan untuk konsumsi manusia?

Jawaban: Ayam, burung, sapi, kambing, dan kelinci

10. Jelaskan pembagian Kingdom Animalia berdasarkan peninggalan sistem klasifikasi terdahulu dan pembagian menurut ahli taksonomi!

Jawaban:
Dari sekitar dua juta spesies kingdom Animalia, 97 persen merupakan kelompok invertebrata, yaitu hewan yang tidak memiliki tulang belakang.
Adapun, tiga persen sisanya merupakan kelompok vertebrata, hewan yang
memiliki tulang belakang. Namun, perlu diingat bahwa pembagian hewan
ke dalam dua kelompok tersebut bukanlah pembagian secara formal
berdasarkan taksonomi, melainkan peninggalan sistem klasifikasi terdahulu.
Dari sekian banyak anggota kingdom Animalia, para ahli taksonomi
melakukan klasifikasi berdasarkan empat hal, yakni simetri tubuh, rongga tubuh, jumlah lapisan tubuh, dan segmentasi tubuh

11. Berdasarkan jumlah lapisan tubuhnya, hewan terbagi menjadi hewan
diploblastik dan triploblastik. Jelaskan maksud keduanya dan berikan contohnya masing-masing!

Jawaban:
Berdasarkan jumlah lapisan tubuhnya, hewan terbagi menjadi hewan diploblastik dan triploblastik. Hewan diploblastik merupakan hewan yang
tubuhnya memiliki lapisan ektoderm dan lapisan endoderm. Contoh hewan
kelompok ini adalah Porifera. Adapun hewan triploblastik adalah hewan
yang tubuhnya memiliki tiga lapisan yaitu lapisan paling luar (ektoderm),
lapisan tengah (mesoderm), dan lapisan dalam (endoderm). Hewan
triploblastik ini terbagi menjadi tiga macam, yaitu Acoelomata,
Pseudocoelomata, dan Coelomata.
Acoelomata adalah hewan yang bertubuh padat tanpa rongga (coelom)
di antara usus dan tubuh bagian luarnya. Contoh dari hewan ini antara lain
anggota Platyhelminthes (cacing pipih).

Pseudocoelomata adalah hewan yang memiliki rongga (coelom) di dalam
saluran tubuhnya. Rongga tersebut berisi cairan, yang
memisahkan alat pencernaan dengan lapisan mesoderm dan ektoderm.
Contoh hewan dari kelompok ini adalah Nematoda (cacing gilig) dan Porifera.
Adapun Coelomata merupakan hewan yang memiliki rongga tubuh
(coelom) berisi cairan dan memiliki sekat. Sekat-sekat tersebut berasal dari jaringan mesoderm

Post a Comment for "Soal Essay Biologi Bab Kingdom Animalia (Biologi Kelas X SMA/MA)"