Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Biologi dan Jawabannya Bab Ekosistem ~ Soal PG+Essay (Biologi Kelas X SMA/MA)

Soal Biologi dan Jawabannya Bab Ekosistem ~ Soal PG+Essay (Biologi Kelas X SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal mata pelajaran Biologi kelas X dan jawabannya. Bagi Anda yang sedang mempelajari Biologi bab Ekosistem perlu sekali untuk membaca dan mempelajari soal-soal berikut. Semoga menambah semangat Anda dalam belajar. Meskipun di rumah, tetap bisa belajar didampingi oleh Sekolahmuonline. Semoga dengan tetap betah di rumah, rantai penyebaran Covid-19 cepat terputus. Pandemi Covid-19 yang melanda bumi semoga cepat teratasi dengan tuntas.

Jawablah soal-soal berikut dengan memilih jawaban yang tersedia pada pilihan a, b, c, d, dan e!

1. Di suatu padang rumput, terdapat sekumpulan sapi, rumput, pohon jambu, semut, dan seorang penggembala. Sekumpulan sapi di padang rumput tersebut merupakan ….
a. spesies
b. populasi
c. komunitas
d. ekosistem
e. biosfer

Jawaban: B

2. Ekosistem dikatakan seimbang dan dinamis jika ….
a. tidak terjadi persaingan antarindividu di dalamnya
b. jumlah produsen tidak melimpah
c. jumlah konsumen melimpah
d. jumlah pengurai seimbang dengan produsen
e. jumlah semua komponen ekosistem sesuai dengan fungsi masing-masing

Jawaban:

3. Suksesi adalah ….
a. proses perubahan yang memakan waktu sangat lama
b. proses perubahan ekosistem karena pengaruh lingkungan sekitar
c. proses perubahan menjadi ekosistem baru yang lebih sempit
d. proses perubahan yang melibatkan semua komponen
e. proses perubahan komunitas menuju satu arah secara teratur

Jawaban: E

4. Suksesi primer terjadi jika ….
a. komunitas asal terbentuk tanpa adanya perubahan
b. komunitas asal hilang karena perubahan alam yang alami
c. komunitas asal terganggu karena ulah manusia
d. komunitas asal tidak ada perubahan apa-apa
e. komunitas asal terganggu hewan predator


Jawaban: B

5. Berikut yang termasuk polusi udara adalah ….
a. asap dari kebakaran hutan
b. naiknya suhu bumi
c. blooming alga
d. suara bising di pabrik-pabrik
e. konsentrasi DDT dalam sayuran


Jawaban: A

6. Di antara tingkatan tropik berikut yang bebas dari pemangsa adalah ….
a. produsen
b. konsumen pertama
c. konsumen kedua
d. predator puncak
e. herbivora


Jawaban:

7. Berikut ini merupakan ciri-ciri berbagai bioma:
1. Curah hujan tinggi
2. Curah hujan rendah
3. Jenis tumbuhan heterogen
4. Tumbuhan kelas epifit
5. Matahari bersinar sepanjang tahun
6. Porositas dan drainase kurang baik

Ciri bioma hutan hujan tropis adalah ....
a. 1, 2, 3, dan 5
b. 1, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 4, dan 5
d. 2, 3, 5, dan 6
e. 3, 4, 5, dan 6


Jawaban: B

8. Energi tidak dapat diciptakan dan tidak dapat dimusnahkan. Proses perubahan bentuk energi dari satu bentuk ke bentuk lain disebut .…
a. daur materi
b. daur air
c. aliran energi
d. daur biogeokimia
e. efektivitas


Jawaban:

9. Di dalam satu populasi terdapat banyak ....
a. genetik
b. ekosistem
c. habitat
d. spesies
e. individu


Jawaban: D

10. Perhatikan piramida ekologi berikut

Jika populasi tingkat II punah, akan mengakibatkan populasi tingkat ....
a. III meningkat, I turun, IV meningkat
b. III turun, I meningkat, IV turun
c. III turun, I meningkat, IV turun
d. III turun, I meningkat, IV meningkat
e. III meningkat, I meningkat, IV turun


Jawaban:

11. Berikut ini yang bukan merupakan komponen abiotik adalah ….
a. air d. rerumputan
b. suhu e. tanah
c. cahaya


Jawaban: D

12. Di dalam ekosistem terdapat
1. Populasi
2. Individu
3. Ekosistem
4. Komunitas

Urutan satuan organisasi dalam suatu ekosistem dari yang sederhana sampai yang kompleks adalah ….
a. 4 – 1 – 3 – 2
b. 2 – 1 – 4 – 3
c. 1 – 2 – 3 – 4
d. 3 – 1 – 4 – 2
e. 4 – 2 – 3 – 1


Jawaban: B

13. Bencana alam merupakan penyebab utama terjadinya ….
a. kerusakan piramida makanan
b. kerusakan ekosistem
c. suksesi sekunder
d. suksesi primer
e. kerusakan habitat


Jawaban: D

14. Pada daur air, terjadi proses penguapan air dari danau atau sungai dan berkumpul di udara. Proses ini disebut ….
a. transpirasi
b. asimilasi
c. evaporasi
d. gutasi


Jawaban:

15. Pada efek rumah kaca, CO2 dapat berkumpul di udara dan membentuk lapisan. Hal yang menyebabkan CO2 dapat melayang di udara dan berkumpul di atmosfer adalah ….
a. CO2 dapat berikatan dengan oksigen bebas udara
b. karena pencemaran udara yang tinggi
c. karena gas CO2 yang lebih ringan dari udara
d. tingginya radiasi ultraviolet di atmosfer
e. CO2 mudah berikatan di udara dengan gas lainnya

Jawaban: C

16. Pemanasan global di bumi akibat efek rumah kaca menyebabkan hal berikut ini, kecuali ….
a. meningkatnya suhu di bumi
b. naiknya permukaan air laut
c. rusaknya lapisan ozon
d. suhu di bumi akan dingin
e. mencairnya gunung es di kutub


Jawaban:

17. Salah satu usaha yang dapat dimulai untuk mengurangi pencemaran udara adalah ….
a. mengurangi penggunaan kendaraan bermotor
b. tidak membuang limbah sembarang
c. memisahkan limbah organik dan anorganik
d. mendaur ulang limbah atau barang bekas
e. mengurangi penggunanan barang yang terbuat dari plastik

Jawaban: A

18. Di dalam suatu ekosistem, jika salah satu komponen biotiknya terganggu, hal yang akan terjadi adalah ....
a. tidak akan berpengaruh apapun
b. terganggunya biomassa pada piramida makanan
c. terganggunya rantai makanan yang terdapat di ekosistem tersebut
d. adanya komponen abiotik yang tidak berfungsi
e. tetap stabilnya rantai makanan pada ekosistem tersebut


Jawaban:

19. Manfaat dari mendaur ulang suatu barang bekas atau limbah adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. mencegah pencemaran yang lebih parah dari limbah yang dihasilkan
b. menghemat penggunaan sumber daya alam
c. ikut menjaga keseimbangan ekosistem lingkungan hidup
d. mengurangi jumlah limbah yang dihasilkan
e. tingginya polusi yang dihasilkan dari daur ulang limbah tersebut sangat membahayakan

Jawaban: E

20. Pada peristiwa rantai makanan dan jaring makanan terjadi ….
a. aliran energi
b. proses biomagnifikasi
c. aliran massa
d. bioakumulasi
e. daur biomassa


Jawaban:

B. Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan komponen-komponen yang terdapat dalam suatu ekosistem!

Jawaban:
Dalam ekosistem terdapat komponen biotik dan abiotik.
Komponen biotik merupakan makhluk hidup yang hidup dalam ekosistem tersebut dan komponen abiotik merupakan

komponen tidak hidup.

2. Apakah yang dimaksud dengan ekosistem seimbang? Jelaskan!

Jawaban:

3. Jelaskan tentang piramida ekologi!


Jawaban:
Piramida ekologi adalah struktur trofik pada ekosistem dengan bentuk piramid.

4. Apa yang dimaksud dengan rantai makanan dan jaring makanan? Jelaskan!

Jawaban:
Rantai makanan adalah proses makan dan dimakan pada serangkaian organisme 

Jaring makanan adalah  proses rantai makanan yang saling menjalin dan kompleks.

Penjelasan tambahan:

Rantai Makanan dan Jaring Makanan

Dalam komunitas suatu ekosistem, terjadi proses-proses interaksi di antara anggota populasi-populasinya. Proses interaksi tersebut contohnya adalah proses saling makan dan saling dimakan.
Produsen yang berupa tumbuhan merupakan makanan bagi hewan-hewan herbivora. Hewan-hewan herbivora tersebut dinamakan konsumen primer. Selanjutnya, hewan-hewan herbivora akan dimakan oleh hewan-hewan karnivora. Hewan-hewan karnivora tersebut dinamakan konsumen sekunder. Hewan-hewan karnivora dapat dijadikan makanan oleh hewan-hewan karnivora lainnya. Kelompok hewan karnivora yang memakan hewan karnivora lainnya disebut konsumen tersier.

Dalam ekosistem, jumlah tingkatan konsumen yang terlibat dalam rantai makanan biasanya terbatas, pada umumnya empat sampai lima tingkat. Masing-masing tingkatan tersebut dinamakan tingkatan trofik.

Pada ekosistem, tumbuhan menempati tingkatan trofik pertama, hewan-hewan herbivora menempati tingkatan trofik kedua, hewan-hewan karnivora menempati tingkatan trofik ketiga, dan demikian seterusnya.

Dalam ekosistem, aliran energi biasanya tidak sesederhana seperti yang diuraikan dan digambarkan di atas. Proses makan dan dimakan pada umumnya tidak terjadi dalam urutan yang linier, tetapi terjadi dalam proses yang kompleks. Proses rantai makanan yang saling menjalin dan kompleks tersebut dinamakan jaring makanan. Hal ini terjadi karena suatu organisme sering kali memiliki jenis makanan yang banyak.

5. Mengapa limbah harus didaur ulang? Jelaskan!


Jawaban:
Sampah-sampah yang sulit diuraikan dan dapat digunakan kembali lebih baik didaur ulang. Karena selain menghemat sumber daya alam, juga dapat mengurangi pencemaran lingkungan.

6. Komponen biotik dan abiotik memiliki banyak peran dalam ekosistem. Selain itu, kedua komponen tersebut berperan dalam proses aliran energi dan daur biogeokimia. Jelaskan pengertian aliran energi dan daur biogeokimia!

Jawaban:
Aliran energi merupakan proses berpindahnya energi dari satu organisme ke organisme lainnya. Aliran energi dapat berupa rantai makanan dan jaring-jaring makanan.
Daur biogeokimia merupakan daur perpindahan materi dari komponen abiotik ke komponen biotik dan kembali lagi ke komponen abiotik.

7. Hewan yang hidup di bioma hutan gugur antara lain tikus, beruang, bajing, dan burung. Beberapa hewan pada bioma ini dapat melakukan hibernasi. Jelaskan pengertian hibernasi!

Jawaban:
Hibernasi yaitu tidur panjang selama musim dingin dengan terlebih dahulu mengonsumsi banyak makanan

8. Jelaskan urutan satuan organisasi kehidupan dari yang kecil dan sederhana sampai yang besar dan kompleks dalam biologi dan ekosistem!

Jawaban:
Satuan organisasi kehidupan dalam Biologi dimulai dari yang kecil dan sederhana sampai yang besar dan kompleks. Urutannya adalah sel-jaringan-organ-sistem organ-organisme.

Sementara itu, jika kita lihat satuan organisasi dalam ekosistem maka urutannya adalah individu-populasi-komunitas-ekosistem.

9. Jelaskan pengertian individu dalam ekosistem dan sebutkan contohnya!

Jawaban:
Individu merupakan satuan fungsional dan struktural terkecil dalam ekosistem.
Individu adalah satu makhluk hidup tunggal.
Contoh individu adalah seorang manusia, seekor ikan, seekor semut, seekor kupu-kupu, seekor sapi, satu pohon mangga, satu pohon kelapa, dan satu pohon beringin.
Oleh karena satu individu adalah satu makhluk hidup tunggal yang tidak dapat dipisah-pisahkan. 

10. Jelaskan pengertian populasi dan komunitas dalam ekosistem!

Jawaban+pembahasan:

- Populasi merupakan sekelompok individu dari spesies makhluk hidup sejenis yang menempati suatu kawasan tertentu. Dalam definisi tersebut yang sering dipermasalahkan adalah istilah spesies. Sebenarnya, ada berbagai macam definisi untuk spesies. Namun, dari begitu banyak definisi spesies tersebut, dapat disimpulkan bahwa spesies adalah jenis individu yang memiliki struktur fisiologi yang sama sehingga jika antarindividu tersebut melakukan perkawinan maka mereka dapat menghasilkan keturunan yang fertil (subur).
Kumpulan dari spesies sapi akan membentuk populasi sapi. Kumpulan dari spesies ikan akan membentuk populasi ikan. Begitu pula jika spesies rumput berkumpul, akan terbentuk populasi rumput.

- Komunitas merupakan kumpulan bermacam-macam populasi yang saling berinteraksi dan menempati kawasan tertentu. 
Dalam arti luas, komunitas memang diartikan sebagai segala organisme yang menempati kawasan tertentu. Di dalam komunitas terjadi interaksi di antara organisme-organisme yang membentuk komunitas tersebut

Post a Comment for "Soal Biologi dan Jawabannya Bab Ekosistem ~ Soal PG+Essay (Biologi Kelas X SMA/MA)"