Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Soal PAIBP Kelas X BAB I Aku Selalu Dekat dengan Allah Swt [Asmaul Husna] (PAIBP kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK)

Contoh Soal PAIBP Kelas X BAB I Aku Selalu Dekat dengan Allah Swt [Asmaul Husna] (PAIBP kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK). Pembaca Ustadzmu, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya yang masih berada di kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK Contoh Soal dan Jawabannya mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kurikulum 2013. Kali ini kita bahasa Bab I Aku Selalu Dekat dengan Allah Swt, yaitu membahas materi tentang Mengimani Allah Swt. melalui  al-Asmā’u al-Husnā: al-Karīm, al-Mu’min, al-Wakil, al-Matin, al-Jāmi’, al-‘Adl, dan al-Ākhir. Silahkan dibaca, dipelajari, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk berbagai sharing kepada yang lainnya.
Contoh Soal PAIBP Kelas X BAB I Aku Selalu Dekat dengan Allah Swt [Asmaul Husna]

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian Al-Asmā’u al-Ĥusnā!

Jawaban:
Al-Asmā’u al-Ĥusnā artinya adalah nama-nama yang baik dan indah yang hanya dimiliki oleh Allah Swt. sebagai bukti keagungan-Nya.
Nama-nama Allah Swt. yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan keagungan-Nya.

2. Apa yang terkandung dalam Al-Asmā’u al-Ĥusnā?


Jawaban:
Dalam al-Asmā’u al-Ĥusnā terdapat sifat-sifat Allah Swt. yang wajib dipercayai kebenarannya dan dijadikan petunjuk jalan oleh orang yang beriman dalam bersikap dan berperilaku.

3. Allah memiliki nama al-Karīm, jelaskan pengertiannya!

Jawaban:
al-Karīm mempunyai arti Yang Mahamulia, Yang Mahadermawan atau Yang Maha Pemurah. Allah Mahamulia di atas segala-galanya, sehingga apabila seluruh makhluk-Nya tidak ada satu pun yang taat kepada-Nya, tidak akan mengurangi sedikitpun kemuliaan-Nya.

4. Jelaskan pengertian Al-Mu'min!

Jawaban:
Al-Mu’min dapat dimaknai Allah sebagai Maha Pemberi rasa aman bagi makhluk ciptaan-Nya dari perbuatan żalim. Allah Swt. adalah sumber rasa aman dan keamanan dengan menjelaskan sebab-sebabnya.

5. Allah memiliki nama Al-Wakil, apa arti dari Al-Wakil? Jelaskan jawaban Anda!

Jawaban:
Al-Wakil mempunyai arti Yang Maha Pemelihara atau Yang Maha Terpercaya. Maksudnya bahwa Allah memelihara dan menyelesaikan segala urusan yang diserahkan oleh hamba kepada-Nya tanpa membiarkan apa pun terbengkalai.

6. Jelaskan pengertian Al-Matin!

Jawaban:
Al-Matin berarti bahwa Allah Swt. Mahasempurna dalam kekuatan dan kekukuhan-Nya. Kekukuhan dalam prinsip sifat-sifat-Nya, Allah Swt. tidak akan melemahkan sifat-sifat-Nya. Allah juga Mahakukuh dalam kekuatan-kekuatan-Nya.

7. Kelak setelah hari kiamat dan manusia dibangkitkan, Allah akan mengumpulkan manusia dari yang pertama sampai yang terakhir. Bagi Allah itu adalah hal yang mudah. Allah memiliki nama Al-Jāmi'. Jelaskan pengertian Al-Jāmi'!

Jawaban:
Al-Jāmi’ berarti Allah Maha Mengumpulkan dan mempunyai kemampuan untuk mengumpulkan segala sesuatu yang ada di langit dan di bumi. 
Kemampuan Allah Swt. tersebut tentu tidak terbatas, sehingga Allah mampu mengumpulkan segala sesuatu, baik yang serupa maupun yang berbeda, yang nyata maupun yang gaib, yang terjangkau oleh manusia maupun yang tidak dapat dijangkau oleh manusia, dan lain sebagainya.

8. Apa yang Anda ketahui tentang Al-'Adl!

Jawaban:
Al-'Adl berarti Mahaadil. Keadilan Allah Swt. bersifat mutlak, tidak dipengaruhi apa pun dan siapa pun. Allah Swt. Mahaadil karena Allah selalu menempatkan sesuatu pada tempat yang semestinya, sesuai dengan keadilan-Nya yang Mahasempurna

9. Al-Ākhir adalah salah satu dari Nama Allah. Jelaskan pengertian dari Al-Ākhir!

Jawaban:
Al-Ākhir berarti Żat Yang Mahaakhir. Mahaakhir di sini dapat diartikan bahwa Allah Swt. adalah Żat yang paling kekal. Tidak ada sesuatu pun setelah-Nya.
Tatkala semua makhluk, bumi seisinya hancur lebur, Allah Swt. tetap ada dan kekal

10. Sebutkan perilaku yang sesuai dengan tujuh sifat Allah dalam al-Asma'u al-Husnā: al-Karīm, al-Mu’min, al-Wakil, al-Matin, al-Jāmi’, al-‘Adl, dan al-Ākhir!


Jawaban:
Orang beriman akan menjadikan tujuh sifat Allah Swt. dalam al-Asmā’u al-Ĥusnā sebagai pedoman hidupnya, dengan berperilaku adil, pemaaf, bijaksana, menjadi pemimpin yang baik, selalu berintrospeksi diri, berbuat baik dan berkasih sayang, bertakwa, menjaga kesucian, menjaga keselamatan diri, berusaha menjadi orang yang terpercaya, memberikan rasa aman pada orang lain, suka bersedekah, dan sebagainya.

Post a Comment for "Contoh Soal PAIBP Kelas X BAB I Aku Selalu Dekat dengan Allah Swt [Asmaul Husna] (PAIBP kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK)"